×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ08-05-2018-0150 公开责任部门 横琴新区社会事务局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-25 来源 横琴新区社会事务局

横琴新区2018年征兵工作圆满落幕

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进兵役工作重要指示,坚决执行国防动员部和省政府、省军区征兵命令,按照“强化责任担当、军地齐心协力,遏制退兵数量、扭转被动局面”的基本思路,在区党委、区管委会的正确领导下,我区积极落实市征兵办赋予的年度征兵任务,共征集3名兵员,其中2名男兵输送到江西武警总队,1名女兵输送到广东惠州74军。

区社会事务局和横琴镇人武部严肃对待征兵工作任务,从人力、物力、财力上给予有力保障。着重落实征兵环节的严把关。一是兵役登记严把关,确保适龄青年登记一个不漏。兵役登记是征兵工作的一项基础工作。镇人武部迅速召集各社区民兵营长进行全区兵役登记工作任务部署,要求立即行动,在横琴11条自然村设置横幅,提早发动宣传,并与横琴公安分局紧密联系及早获取18-24周岁适龄青年信息,开展兵役登记和国防教育宣传工作,确保全区满18周岁男性青年兵役登记率达到百分百。二是体检政审严把关,确保不合格兵员一个不送。镇人武部依据上级领导有关体检审核规定,提前规范体检流程,组织体检工作人员进行专门学习培训,真正做到上级政策明,标准掌握细。人武部工作人员积极核实调查应征青年的各项身体数据,对体检结果存在疑问的进行复检及专家会审,确保体检的质量。在政审过程中,我们严格执行政治条件规定,做到政策严把关,调查细到位。对体检合格的人员进行详细排查,截至今年我区公安系统核查无违纪违法行为记录的应征青年,证明我区应征青年表现优良。三是严格落实役前集训及新兵家访工作。市警备区今年首次举办役前集训,我区2名男兵参加为期5天的役前训练,完成国防教育、军营入营思想教育、队列体能训练等科目的实施。送兵前,我区组织新兵家庭见面走访,并签订《自愿入伍协议书》,确保每名新兵了解依法服兵役的严肃性,拒服兵役的惩罚措施。

下一步征兵工作中,一是严格实行规范化、封闭式体检,建立“谁检查,谁签字,谁负责”和主检医师总负责的制度。二是积极与教育部门配合,采取“三级审核”制度,确保应征人员高质量。三是严格落实武装部长及专武干部任命和考核方法,提高专武干部的整体素质。四是从经济、就业上给予退伍士兵一定的优抚优待,打造“当兵有奔头、当兵有出路”的社会环境。