×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: 公开责任部门
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-03-02 来源

关于《珠海市安全风险分级管控实施细则(试行)》的解读

为便于各类生产经营单位、各类活动组织者(以下统称各类单位)和各地区、各部门理解并执行,根据《珠海市人民政府办公室关于印发珠海市政府系统政策解读工作细则(试行)的通知》(珠府办函〔2018〕289号)的规定,现将《珠海市安全风险分级管控实施细则(试行)》(以下简称《细则》)的内容解读如下:

  一、制发《细则》的背景

  2016年7月,习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上发表重要讲话,要求加强城乡安全风险辨识,全面开展城市风险点、危险源的普查,防止认不清、想不到、管不到等问题的发生,党中央、国务院,省委、省政府于2016年12月、2017年9月分别出台关于推进安全生产领域改革发展的意见,对风险管控工作进行部署。2018年4月,中办、国办印发实施《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,把“推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制”列入县级以上地方各级政府主要负责人安全生产职责要求。

  珠海市于2018年6月印发市委、市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,落实国家、省实施意见对安全风险管控工作的要求。经广泛调查研究,于同年8月印发《珠海市城市安全风险评估及分级管控体系建设工作方案》和《珠海市城市风险点危险源分级管控体系建设工作手册》,用以具体指导珠海市风险管控工作。为尽快化解城市能级量级快速提升导致的风险等级升高、规模扩大,市应急管理局经市政府批准于2017年、2018年组织并部署开展城市风险点危险源排查整治专项行动,扎实推进安全风险分级管控工作。为贯彻落实总书记重要讲话精神,落实《广东省应急管理厅关于安全风险分级管控办法(试行)》(以下简称《办法》)以及完善全省安全风险数据库和地理分布“一张图”要求,依据市领导批示精神,市应急管理局总结2016年以来城市风险点危险源排查整治实践经验,经市政府批准制定了本《细则》,以推动城市风险点危险源排查整治工作进入常态化、制度化阶段。

  二、《细则》主要内容

  《细则》沿用省厅《办法》体例,总共分为五个章节,并结合实际在《办法》基础上细化各风险管控主体组织风险培训要求,突出“较大风险”管控,增加化工园区风险评估等具体内容,声明了安全风险管控的目的、范围、定义、原则,细化了各类单位实施风险辨识、分析、评价与控制的方法和路径,明确了监管部门责任及相应制度机制,强调了风险管控信息化建设要求,依法设立了风险管控法律责任。

  (一)《细则》的特点

  1.细化了各风险管控主体组织风险培训的要求。对存在重大、较大风险的,详细规定了培训频次,对重大、较大风险变动的,限期进行培训(第十四条)。

  2.增加了“较大风险”管控内容。为有效控制城市风险,坚决遏制较大以上事故,依据我市当前风险点危险源总体规模结构,合理拓展管控范围,《细则》在重大风险管控基础上增加了较大风险管控内容(第六条、第十四条、第十五条、第三十条)。

  3.结合实际,在风险评估条款中增加了化工园区风险评估内容,规定评估频率为2年一次(第二十二条)。

  4.针对各行业部门风险管控特点,增加了针对性表述,体现《细则》的地区、行业特点(第十四条、第十五条、第二十一条)。

  (二)目的、范围、定义、原则

  1.安全风险管控的目的就是为有效防范和遏制较大以上安全事故(第一条)。

  2.《细则》既适用于各类单位实施风险管控,也适用于政府部门对各类单位实施风险管控情况的监督管理。各类单位既包括各类生产经营单位,也包括人员密集场所、大型建设项目、重点部位、重点设备设施、大型群众性活动,体现了“大安全”的理念(第二条)。

  3.按照《风险管理 术语》(GBT 23694-2013)《风险管理 风险评估技术》(GBT 27921-2011)以及省厅《办法》,声明安全风险与安全风险管控的定义。同时,阐明风险与隐患的区别和联系(第三条)。

  4.风险管控坚持“分类指导、分级管控”的原则,强调高风险企业应当承担更大的社会责任,各级负有相关监督管理职责的部门应当加大对高风险企业的监管力度(第四条)。

  (三)各类单位实施风险辨识、分析、评价与控制的方法和路径

  1.强调各类单位是安全风险管控的责任主体,应当采取合理可行的措施,排查、辨识、分析、确认、控制,有效消除或降低安全风险(第六条)。

  2.强调风险辨识、分析、评价、控制方法,明确风险等级由高到低划分为重大、较大、一般和低风险,突出重大风险管控,动态调整风险等级和控制措施(第七至十一条)。

  3.建立风险清单、风险告知和报告制度。各类单位应当建立风险清单,应当在醒目位置和重点区域设置重大风险公告栏、制作岗位风险告知卡;应当每季度定期或风险清单更新后3日内向属地负有相关监督管理职责的区(经济功能区)相关部门报送风险清单,同时针对重大风险每月、较大风险每季度,报送管控情况(第十二、十三条、第十五条)。

  (四)风险管控的监督管理体系

  1.明确风险管控的监督管理职责。市应急管理局统筹、协调全市风险管控工作,各区(经济功能区)人民政府(管委会)领导并实施本地区风险管控工作,各级负有相关监督管理职责的部门具体实施本行业领域风险管控工作,落实上级部门风险管控工作要求(第十六至十八条)。

  2.明确各级负有相关监督管理职责的部门都有监督检查安全风险管控的职责,要将重大、较大风险列为监督检查的重点,重点检查各类单位是否落实《细则》第二章规定的职责。对一般、低风险,各级负有相关监督管理职责的部门可以采用“双随机”的方式实施监督检查(第十九条)。

  3.落实重大风险管控挂牌警示制度,促进各类单位有效管控、降低重大风险。

  (1)由省级负有相关监督管理职责的部门对重大风险管控实施挂牌警示,每年的1月15日和7月15日前向全社会公布本行业领域重大风险及其管控情况。市级相关监管部门应当及时跟进并向市安全生产委员会办公室报告备案,并落实重大风险管控挂牌警示相关要求。挂牌警示期为12个月。

  (2)挂牌警示期间,各区(经济功能区)负有相关监督管理职责的部门每月至少一次、市级负有相关监督管理职责的部门每6个月至少一次对各类单位管控重大风险情况实施抽查。

  (3)省级负有相关监督管理职责的部门对重大风险实施摘牌后,市级负有相关监督管理职责的部门要及时落实摘牌相关规定。挂牌警示期满后,继续挂牌警示的,市级负有相关监督管理职责的部门要依据第二十一条规定,继续落实重大风险挂牌警示要求。摘牌或继续挂牌的情况,市级负有相关监督管理职责的部门要及时向市安全委员会办公室报告备案。(第二十至二十二条)。

  4.各区(经济功能区)人民政府(管委会)应当每3年组织开展一次本地区安全风险评估,化工园区每2年至少开展一次区域整体性定量风险评估(第二十三条)。

  5.各级应急管理部门应当建立风险预警机制,及时、有效发布风险预警信息;各区(经济功能区)人民政府(管委会)、各级负有相关监督管理职责的部门接到预警信息后,应当督促各类单位落实好事故防范各项工作(第二十五、二十六条)。

  (五)风险管控信息化建设

  1.市应急管理局负责组织运用广东省安全风险分级管控信息系统,并适时组织培训。(第二十七条)。

  2.各区(经济功能区)应急管理(安监)部门牵头采集、本地区风险信息,录入广东省安全风险分级管控信息系统并定期更新。(第二十八条)

  3.市、区两级应急管理部门牵头审核、校正信息系统中的风险信息。下级部门要落实上级部门的审核意见(第二十九条)。

  (六)风险管控法律责任

  1.属地负有相关监督管理职责的部门要责令不落实《办法》规定的各类单位限期改正,列入监督检查重点对象。对不落实重大风险管控措施的,由属地负有相关监督管理职责的部门约谈风险管控责任单位主要负责人。对重大风险管控失效形成重大事故隐患的,依法依规对重大事故隐患治理挂牌督办,依法责令限期治理(第三十条)。

  2.对各级人民政府(管委会)、各级负有相关监督管理职责的部门不落实风险管控监督管理规定的,由相应应急管理部门予以约谈或通报,并纳入年度安全生产责任制考核;地方党政领导干部在落实风险管控监督管理工作中违反《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的,应当依照有关规定进行问责(第三十一条)。

  3.对各类单位风险管控落实情况开展监督检查过程中发现存在失信行为的,依据有关规定坚决予以联合惩戒(第三十二条)。

  (七)其他

  各区(经济功能区)人民政府(管委会)可以依据本细则制定本地区规定。(第三十五条)。