×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ13-05-2020-0043 公开责任部门 横琴新区安全生产监督管理局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-02-19 来源 横琴新区安全生产监督管理局

横琴新区安监局组织线上安全培训 助力企业安全生产教育

复工复产历来是生产安全事故的易发多发时段。当前,我区工贸危化企业将陆续迎来复工复产,在疫情防控期间做好企业安全教育培训,有效防控事故发生,是当前一项重要工作。为此,区安监局在广泛征集辖区101家工贸危化企业的培训需求的基础上,利用我局安全生产动态监管平台,开设“线上安全培训课堂”,邀请第三方安全培训机构高级专家,采用网上直播的方式,对辖区企业主要负责人和安全管理人员,开展节后复工复产安全培训。通过创新形式,助力企业安全生产教育,筑牢我区安全生产防线。

一、紧盯疫情防控期间的安全生产关键点,线上培训有的放矢

本次培训聚焦疫情防控知识、节后复工复产主要安全检查内容等进行了讲解,针对性指导疫情防控期间辖区工贸危化企业做好疫情防控期间复工复产的安全生产工作。专家结合真实案例,为企业认真盘点出节后复工复产存在危险,指出节后综合症,生产设备停用重启、危险化学品储存、输送、废弃等环节安全条件发生改变等现场隐患;违章操作、使用不安全设备设施等节后易发生的不安全行为;部分企业为了加快消化积压的订单,可能超能力、超强度、超定员组织生产等因素会极易引起生产安全事故。

专家结合辖区企业实际,专题讲授企业如何制定切实可行的复工复产方案,提醒辖区企业落实好疫情防控期间安全生产主体责任,对安全条件、安全设施进行全面自查,针对风险隐患,要建立隐患台账,做到重大隐患不消除绝不开工不复工,严格执行值班值守制度和企业领导现场带班制度,真正确保安全风险不明确不开工、隐患排查整改不到位不动工、从业人员不受教育不开工、安全保障措施不落实不开工。此外,企业还需结合实际开展全员安全生产教育培训,围绕安全风险隐患、安全注意事项、安全防范措施、应急避险措施等内容强化安全生产教育。

二、课程设计符合企业实际需求,安全课堂反响热烈

本次培训共有101家工贸危化企业的120名企业主要负责人和安全管理人员参加。培训方式、课程设计、内容安排受到企业的欢迎,“病毒无情人有情,点赞线上培训,求指导线上培训方式”“老师讲解细致到位,干货满满,求视频求课件!”“针对性强,适应性广,生命重于泰山,安全第一!”......线上安全培训后,企业参训人员纷纷表示此次培训获益良多,纷纷留言点赞,要求分享培训视频及课件,并希望可以指导企业线上培训。有企业负责人表示,当前是疫情防控的关键时期,网上安全培训的形式更符合实际情况,能够帮助企业更准确地把握复工复产安全工作的重点和要求,科学地开展重点人员安全培训,保障企业复工复产安全。

三、疫情防控下探索监管新模式,“动态平台”显现优势

区安监局通过自主开发的“横琴新区安全生产实时动态监管平台”这一有效载体,2月3日上线“复工复产疫情上报子系统”,督促企业“线上上报疫情,线下排查隐患”,要求线下线上同时发力,疫情管控和隐患排查有机结合,加大安全监管力度。截止2月17日,线上企业自查和线下现场检查共发现89处安全隐患,已整改62处,期间我局派出服务检查人员74人次,检查企业45家次,电话抽查企业值班值守人员1393人次。

除了线上安全培训外,我局利用即时通讯平台强化疫情防控和安全生产线上宣教工作,网格员利用微信、QQ工作群等对辖区企业发布疫情防控和安全生产相关文件37份,推送通知41条,电话通知辖区企业1472家次和企业负责人、安全管理人员2682人次,现场累计发放防疫宣传海报220份,宣传手册460份。截止2月17日,辖区企业复工47家,复工从业人员3125人。