×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ13-05-2020-0041 公开责任部门 横琴新区安全生产监督管理局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-02-17 来源 广东省应急管理厅网站

省安委会召开全省节后复工复产安全生产工作视频会议强调:新入职员工转岗员工未按要求接受三级教育培训和岗位安全培训 不得强行安排上岗作业

按照省委、省政府的工作部署,省安委会于2月14日上午召开全省节后复工复产安全生产工作视频会议,对复工复产安全生产工作进行再动员、再部署、再落实,统筹做好疫情应对和安全风险防控工作。

  会议强调,随着节后企业陆续复工复产,各地各部门要把好企业复工复产防疫关、安全关,制定针对性防控措施,健全和落实工作场所人员防护制度,督促指导企业做好人员管控、健康排查、防疫宣传、环境消毒、物资储备等工作。要督促企业履行主体责任,企业主要负责人要统筹组织企业复工复产和疫情防控工作,严格执行各项安全管理制度,严格履行各层级安全责任,在岗履责、盯守现场。要加强一线、基层安全生产检查力度,确保安全生产有人管、管得住、不出事。要认真开展风险隐患排查,督促指导企业主要负责人认真分析复工复产过程中存在的风险因素,逐一检查、逐一签字确认,严禁“带病上岗”。生产过程要突出抓好特殊作业管理、设备开车管理,严格执行安全操作规程。要督促企业加强值班值守和应急处置,加大重点场所、重点部位的巡检频率,及时处置异常情况。要督促指导各生产经营单位认真落实安全教育培训措施,新入职员工、转岗员工未按要求接受三级教育培训和岗位安全培训的,不得强行安排上岗作业,做到“不培训不复工、不培训不上岗、培训不合格不上岗”,确保企业所有人员安全教育全覆盖。要严肃追究事故责任,严格按照“四不放过”的原则,深入查明发生事故的原因、分清事故责任、吸取事故教训。

  会议指出,本周我省将有两次明显降水过程和一次降温天气,各地要做好强降雨、海上大风和粤北低温等防御工作。在做好疫情防控工作的同时,不能放松强降雨防范应对工作,要加强排查巡查、完善应急预案、落实应对措施,确保人民群众生命财产安全。