×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ13-05-2019-0248 公开责任部门 横琴新区安监局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-11-26 来源 广东省应急管理厅

“执法+普法”做好“传帮带” 省应急管理厅扎实推进执法检查

     11月12日至14日,省应急管理厅执法检查组结合全省“奋战50天 全年保平安”安全生产重点攻坚行动,对韶关、清远市的韶关棉土窝矿业有限公司、韶关棉土窝矿业有限公司尾矿库、广东大宝山矿业有限公司及连州市浦东石场等重点矿山企业进行执法检查。

  执法检查采取“执法+专家”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作人员全过程在场”以及省、市、县(区)三级联动“传帮带”的执法模式,对执法检查发现的事故隐患和安全管理问题,立即制作了相应行政执法文书并当场移交属地监管部门,现场指导属地监管部门对企业须限期整改或涉嫌安全生产违法违规事项依法及时查处,督促整改,确保严格规范做好执法“闭环”管理。

  执法检查组还将执法为民的理念以及积极创造良好营商环境的相关要求贯彻执法全过程,结合“执法+普法”原则,对企业主要负责人、安全管理人员等对安全生产法律法规及相关标准存在不清楚、不了解的相关事项,现场进行细心解答,增强安全生产行政执法与普法有机结合的社会效果。通过执法检查,受检企业主要负责人及相关人员均表示,进一步增强了法治思维及安全生产“红线意识”,尤其是增强了落实企业安全生产主体责任的自觉性、紧迫性。