×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ13-05-2018-0136 公开责任部门
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-19 来源 中国安全生产网

台风过后,企业复工复产须重点关注这些安全事项!

“山竹”的威力有多大!!!

一起来看!

台风过后,马上就要面临复工复产,各生产经营单位应充分认识到台风产生的安全隐患和持续降雨对安全生产可能产生的影响,并积极开展隐患排查整改,妥善采取安全防范措施,防止复工复产过程中发生事故。

各生产经营单位须结合自身实际,认真落实以下防范措施:


一、召开复工安全生产会议。对防御台风、暴雨工作作个小结,明确台风、暴雨后的安全生产工作要求,明确复工前各岗位、各人员职责要求


二、制定落实复工复产工作方案。针对台风对本单位产生的破坏和影响进行评估,作一次危害分析,对存在的安全问题和产生的安全隐患,提出针对性整治措施,要明确分工和要求,落实安全管理责任,把复工复产安全工作谋划部署到位。


三、对员工开展复工复产安全教育和安全培训。教育员工强化安全意识,严守安全操作规程和劳动纪律,提高台风、暴雨后的安全观念。同时要针对台风暴雨的影响、隐患和复工复产工作中的注意事项及防范措施,对员工进行培训,做到管理人员和所有员工专项培训全覆盖,不培训不上岗


四、对单位现状开展一次全面的安全检查,包括检查电气线路和配电设施、检查所有设施设备、检查建筑安全和周边环境。同时做好厂区清淤、排涝、维修、有限空间作业等的安全管理,严防触电、坠落、窒息等次生事故发生。


五、落实设备检修试运行。对排查发现存在安全隐患的设施设备,要立即进行检修,特别是危险设备和危险场所,如喷油喷漆等,要进行彻底检修;对所有设施设备,特别是电气线路,必须进行试运行,无问题后才能正式复工


六、重点加强周边环境地质灾害的防范。由于台风后地面积水多,并继续有强降雨,各生产经营单位应组织力量对单位周边的围墙、广告牌、边坡等进行认真的检查,重点防范滑坡、地陷、坍塌事故的发生;对发现的隐患要及时处理,不能及时处理的,要设置警戒线,限制人员进入。

 

工矿商贸企业和危险化学品企业台风后复工复产的具体防范要点

1. 企业灾后现场常看见乱落电线,无论带电与否,都应视为带电处理,处理时找到其控制开关,断电后再重新连接搭设。注意安全用电,临时用电需接漏电保护开关,临时电线必须完好,不得有破损,电线穿越通道时事先做好防护,不得被碾压破坏。

2. 车间顶棚、门闸、厂房维修维护等高处作业施工前需进行技术交底,正确佩戴安全带,安全帽,地面做好围栏防护,禁止人员进入,预防高空坠落,防止坠物伤人。

3. 需重点检查在台风和暴雨中易受损的生产装置、储罐、管道、桥架、电气仪表、自动化安全控制系统等设备设施,以及生产车间、储存仓库等重点场所,及时修复毁损的安全设施,消除事故隐患。对损坏的设备设施,特别是生产储存装置、安全设备进行检修和维护保养,对受损严重不能保证生产安全的,坚决予以停用或更换

4. 受内涝、滑坡等灾害影响的企业,要做好厂区清淤、排涝等工作,妥善处置水淹、浸湿、裸露的原料及成品、半成品,防止对人员产生伤害、对环境造成污染。

5. 受内涝、滑坡等灾害影响的企业在进行清淤、排涝、有限空间作业时,需落实相关的安全管理制度和安全操作规程,备好应急器材,做好应急工作,严防触电、坠落、中毒窒息等次生事故发生。

6. 企业灾后复工现场将存在一定的交叉作业,作业现场要落实安全监管,防止因交叉作业引发的事故

7. 企业灾后进行维护、检修过程中,特种作业人员必须持有效的《特种作业操作证》方可上岗作业

8. 有条件的企业,在进行灾后复工复产前针对用电安全方面,应请专业人员对配电箱、电气设备设施等进行一次专门检查检修

9. 作业人员应穿戴好相应的劳动防护用品,以防发生意外。