×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ13-05-2018-0127 公开责任部门
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-06 来源 横琴新区安监局

横琴新区召开建筑施工安全生产“百日攻坚”暨扫黑除恶誓师大会

为贯彻落实横琴新区第三季度防范重特大生产安全事故暨安全生产研判工作会议精神,遏制生产安全事故频发势头,2018年9月3日,横琴新区召集全区(含一体化区域)建设项目负责人、施工单位项目经理、总监理、安全负责人在横琴一中文体中心召开誓师大会。区管委会副主任罗增庆、市住规建局总工程师毛建华出席会议并作讲话,区建设环保局、区安监局、保税区建设局相关负责同志参加会议。

会上,区建设环保局对前期安全生产大检查结果做了通报,指出了个别建设项目深基坑、临时供用电、脚手架、安全管理人员履职、监理旁站记录等方面的问题,并部署了建筑施工安全生产“百日攻坚”行动,宣贯了党中央扫黑除恶行动精神。

此次“百日攻坚”行动,横琴新区将采取“双随机,一公开”检查与领导带队督查相结合的方式,对脚手架、高大模板、起重机械等重点领域开展大检查,力争实现攻坚期间安全生产“零死亡”的总目标。区各部门利用3个月时间,分别对深基坑等重点内容,安全管理人员考勤与安全制度落实,工程车辆管理及消防安全开展检查。12月份,区各部门集中开展回头看检查督查工作,督促落实整改。

毛建华同志指出,横琴建筑施工项目数量多,难度高,事故频。区建设部门要强化红线意识,以铁决心、铁手段、铁心肠、铁标准抓好建筑施工安全生产工作;各施工单位要深刻认识到安全生产的重要性,以更高的标准做好安全防护工作。

罗增庆同志作了总结发言。他强调,一是区建设部门会同相关部门,稳步推进建筑施工安全生产“百日攻坚”,全力压减我区建筑施工安全生产事故,确保攻坚行动收到成效;二是党中央部署扫黑除恶工作,政治定位高。中央第八督导组已到我省开展为期1个月的扫黑除恶专项督导行动,区各部门、各施工单位要重点排查建筑领域强揽工程、渣土运输、恶意竞标等方面黑恶势力行径,打狠,打准,打出声威;三是保持安全监管高压态势。区建设部门、区综合执法部门要形成合力,曝光违法违规案例,持续加大对建筑施工违法违规行为的查处力度