×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ13-05-2018-0134 公开责任部门
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-17 来源 横琴新区安委办

牛敬书记带队深入项目工地巡查台风防御及安全生产工作

9月14日下午,横琴新区、保税区党委书记牛敬带队到横琴以及保税一体化区域项目工地相关庇护场所检查台风“山竹”防御及安全生产工作。区办公室(应急办)、安监局建设环保局(三防办)、社会事务局相关负责同志陪同检查。 

在奥园、中拉经贸园建筑工地,牛敬书记询问了工人撤离情况、剩余工人安置方案,以及工地防风有关措施。目前工地塔吊已基本降至最低,板房均已做好防护,轻物料已做好绑定,部分建筑正在全面进行高层加固收尾工作,工人将于15日全部撤离工地。针对台风登陆封桥后带来的交通压力,牛敬书记提出要借助横琴隧道作为应急通道,并要求有关部门尽快做好沿线清障工作,确保警车、救护车等届时应急通行。

牛敬书记重点巡查了十字门会展中心、横琴国际科创基地等人员较为集中的庇护场所,详细了解相应场地人员安置方案,通风、清洁等环境条件,饮用水、食物等物资储备情况,并听取了供电、安保等应急预案。

最后,检查组来到长隆国际海洋度假区,听取了游客安置方案、海洋王国电力应急方案,发电车柴油储备情况以及用水储备情况汇报。牛敬书记强调要充分确保游客安全,尤其针对部分猎奇心理,要做好动员工作,制定方案转移。在景区内安置的游客、工人及相应工作人员,要做好水和食物的供应。针对海洋王国目前柴油储备仅可以保障4小时的情况,区供电部门要做好应急预案。长隆三个在建工地工人数量较多,要进一步统计梳理,并与区相关部门做好对接,妥善安置。

牛敬书记要求:一是要提高认识,准备充分。克服麻痹思想,要从最不利形势考虑,防御工作定可做多,不可少做。始终要把 “不死一人、少伤人、最大限度降低灾害损失”作为防风工作的首要标准,全力以赴确保人民群众生命安全。二是要分片包干,落实到人。区主要领导、相关防风责任单位要明确工作职责、巡查范围、巡查内容,逐一排查、逐项落实,确保在建项目工地不留一人,并要做好本周末值班值守工作。同时要增加相应庇护场所的安保力量,维护相应秩序。三是要健全安全生产责任体系与机制,把责任落实到每一个环节,每一名工作人员;抓好隐患排查整治,发现一处,整改一处,确保安全度过台风期。要高度重视、全面部署、精心组织,切实落实值班人员、防台预案和应急抢险队伍;对项目临时设施、大型机械设备进行加固、锁定或拆除,重点做好防护工作,确保项目工地安全无事故。