×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ12-05-2018-0197 公开责任部门 区综合执法局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-10-08 来源 区综合执法局

横琴事后监管深整合 助力企业诚信发展

                        ——贯彻落实“思想大解放、作风大转变、效率大提升”专题

横琴新区近年来企业数量大幅增长,市场主体总量呈现快速增长态势,与此同时伴随事前审批的进一步放开,对于事后监管而言,其后续产生的压力、机会和挑战将是并存的。在事后监管方面,横琴新区一直以来坚持严监管、优服务、促发展原则,为进一步落实“思想大解放、作风大转变、效率大提升”行动,横琴新区事后监管深覆盖、服务再提升,全面落实“二次创业”文件精神,积极引导企业诚信经营、助力企业快速发展,进一步为辖区企业营造更优质营商环境,为企业高质量成长保驾护航。

一、行政检查大整合 释放时间赢空间

    2014年,横琴新区正式开始综合执法改革试点工作,并在随后四年时间内,在综合执法体制机制改革上不断探索发展。截至目前,横琴新区综合执法局行使27大类执法事项,整合承接大量业务职能,事后监管形成大整合、大统筹局面。在传统营商环境下,企业需要承受各类职能部门频繁的行政检查,加之部门间信息共享机制不畅通,各职能部门间缺乏有效统筹,对辖区企业的正常经营存在干扰多、影响大等问题;对此,横琴大胆创新,优化整合,通过充分整合事后监管职能,创造性成立横琴新区综合执法局,全面实现信息共享、人力资源优势整合,在企业常规检查方面,确保环保、劳动、商务、质监、安全、规划等多个事后监管领域,一次检查即可全部完成,有效避免企业在传统模式下面临多部门重复性常规性检查的困境。该模式运行以来,辖区内企业对事后监管的满意度大幅提升,据初步统计,满意度较上一年度提升了8%,平均满意度达到97%。通过减少对企业正常经营的干扰,为企业节省时间、释放时间,确保企业通过释放时间置换企业发展空间,全面落实解放思想、优化政务服务的要求。

二、事后监管全覆盖 诚信经营优循环

打破传统模式壁垒,整合事后监管职责,实现跨领域信息共享互通,大量释放人力资源,以更少的人完成更多的事,确保行政效能效率大幅提升;依托大数据基础实现对监管信息的整理共享,综合执法单位逐步探索出一条面向监管对象进行分级管理的全新路子。横琴新区创新打造企业监管“亮灯”机制,针对被检查或者投诉较多的监管对象“亮红灯”,列入重点监管检查名单,着重加强各方面的日常监管工作;对于经营状态良好、多年诚信经营的监管对象“亮绿灯”,综合采取相对降低常态检查频率甚至不定期抽查模式进行管理。“亮灯”模式试行以来,在巡查频率较上一年度同期下降30%的同时,事中事后常态性监管覆盖率则有效提升21%,全力推进落实了作风大转变。我区力争通过事后监管全覆盖的综合优化提质提量,叠加引导鼓励诚信经营模式效应,大力促进企业诚信发展,打造更优质的企业营商环境,推动监管对象自律发展,实现经营活动的良性循环,助力企业高质量成长。

三、综合服务再提升 办事加速促发展

横琴新区综合执法局为方便企业办事,借鉴香港行政机构模式,建立了服务对象“最多只跑一次”的服务机制,从服务对象角度出发,优化办事流程,推行一次性电子邮件提前告知模式、提倡线上咨询前置、线下优质服务,企业办事可不需到现场申请的,尽可能实现不到现场,同时推出资料邮寄送达、出具证明免费邮寄、行政服务人员全过程线上即时对接等便利化服务。全面提升服务对象的“用户体验”,便捷感、满意度均获大幅提升,办事效率高效保质,全面为企业省时间、节资源、促发展。

四、科技投入新尝试 便民服务获好评

横琴新区除了通过推出流程优化、主动服务及线上及时沟通机制外,更结合“物业城市”APP、“横琴e管家”等科技手段,向科技拿数据、向科技要资源、向科技挖力量,进一步优化提升行政服务质量。搭建“物业城市”APP等全新平台,尝试打造政府与市民间行政服务的线上线下沟通渠道。根据有效统计,相关平台建立至今一年多以来,已累计超过58514人次使用该平台,平台提供线上受理咨询、办事、服务、投诉等事项,线下指派专人跟进处理,通过“互联网+城市治理”模式全面提升市民、企业即时沟通、便捷服务的综合性政务平台的使用体验。通过横琴新区全新性综合性政务服务平台的正式推出,以创新举措坚定展示横琴新区“思想大解放、作风大转变、效率大提升”的努力和决心。