×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>组织机构>机构职能
索引号: ZHHQ12-03-2019-0335 公开责任部门 横琴新区综合执法局
内容概述 关键词
公开目录 机构职能 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-12-30 来源 横琴新区综合执法局

综合执法局机构设置

一、办公室

负责办文、办会、综合督办工作;负责党建、人事、廉政、宣传、工会、青年、妇女、计生工作;负责机要、保密、档案工作;负责政务信息公开、内部信访工作;负责公章管理、证照管理、车辆管理、固定资产管理工作;负责财务管理、预算编制、网上采购、后勤保障服务工作;承担局内部纪律督察领导小组日常事务工作;负责执法人员内部监督管理工作;负责公共关系保障等工作。

对接区办公室、保密委、党群部、财政局、政务信息公开等,政务衔接区两院及区直各部门处理日常性协调事务。

二、创新办

负责统筹综合执法改革创新、政策研究以及创新项目研究、孵化,具体包括:落实推进我局每年度创新工作项目,重点跟进落实物业城市、旧村综合整治对接、物业城市APP、智慧停车、横琴e管家微信公众号运营等项目。负责“物业城市”APP平台更新优化、技术开发、功能扩展、商业进驻洽谈、推广宣传等业务,完成局领导及办公室交办的其他工作任务。负责公共秩序协会的指导及日常监管工作。

三、法制督察科

负责行政案件审核和听证工作;负责行政复议及行政诉讼工作;负责执法局的法制宣传及业务培训工作;负责政策法规研究及对局内部起草的规范性文件进行审核;负责汇总、编制巡查手册、办案手册,建立执法清单,更新、督导执法相关事项,辅助对大队案件质量办理的指导、督办工作。

对接市法制局、市司法局,区政策法规室、发改局等部门,衔接权力清单、“零罚款”、权责清单等工作事项。

四、政法暨依法治区办(综合业务科)

负责区平安综治、海防与打击走私、防邪教、依法治区、扫黑除恶、扫黄打非、社会治理等工作,统筹全区政法工作;负责政法方面的各项考核跟进、督导。

对接市政法委、平安办、综治办、海防打私办、防范办、依法治市办、扫黑除恶办、扫黄打非办、社管委、社管部、市口岸局等单位,完成基层治理专项工作。联系区法院、检察院、公安等业务部门。

五、司法所(法律服务中心)

负责司法行政、法律援助、安置帮教、社区矫正、普法宣传、人民调解、法律咨询、一村居一法律顾问工作;负责维稳、信访统筹工作,协助区办公室做好信访工作。

对接市委维稳办、市信访办、司法局、信访局,衔接区办信访、区依法行政办等工作事项。

六、执法一大队

负责食品药品等相关业务的管理、审批、执法、案件办理等业务;负责农产品质量、水务、食盐和酒类管理等相关业务的专业案件办理;负责质量监督、卫生监督、环境保护、安全生产执法专业等相关业务的专业案件办理。负责食品药品、质量监督、安全生产、卫生监督、农产品质量、食盐和酒类管理、水务、环保管理方面的综合巡查、日常执法、监督检查、举报投诉件办理。

对接市食品药品监督管理局、质量监督管理局、海洋农业和水务局、卫生和计划生育局、盐务局、环保局等相关单位。负责完成对接市级单位的文件、报表、会议、专项检查等工作任务。联系区安委办、安监局等单位。

七、执法二大队

负责城乡规划、建设工程、国土资源等相关业务的专业案件办理;负责市容环境卫生、气球施放、户外广告设施、房屋管理、城市绿化、市政等相关业务的专业案件办理;负责城市燃气、生猪屠宰、工商行政等相关业务的专业案件办理。负责城乡规划、建设工程、国土资源、市容环境卫生、气球施放、户外广告设施、房屋管理、城市燃气、生猪屠宰、城市绿化、市政、工商行政方面的综合巡查、日常执法、监督检查、举报投诉件办理。

对接市住房和城乡规划建设局、市城市管理行政执法局、市市政园林和林业局、市国土资源局、市城管委、市两违办。负责完成对接市级单位的文件、报表、会议、专项检查等工作任务。

八、执法三大队

负责交通运输管理专业案件办理;负责统筹文化体育旅游管理(含广播电视新闻出版版权)等专业案件办理;负责交通运输、文化体育旅游管理方面的综合巡查、日常执法、监督检查、举报投诉件办理。

对接市文化体育旅游局(市版权局)、市交通运输局。负责完成对接市级单位的文件、报表、会议、专项检查等工作任务。

九、执法四大队

负责劳动保障管理方面的综合巡查、日常执法、监督检查、专项检查、举报投诉件办理、专业案件办理工作;负责劳动保障方面的系统及信息库的建设、维护管理工作;负责我区劳动人事争议调解、仲裁案件审理工作;负责商务管理方面的综合巡查、日常执法、监督检查、举报投诉件办理、专业案件办理工作。

对接市人力资源和社会保障局、市商务局,联系区商务局、建环局、社会事务局、横琴公安分局等单位。

十、智慧城市指挥中心(机动巡查大队)

(一)智慧城市指挥中心

负责智慧城市指挥中心工作;负责指挥、调度等巡查执法统筹工作,负责系统案件转办、跟踪督办、投诉转办、执法数据分析;负责对各专业执法大队投诉办理情况开展抽查考核监管工作;负责全局值班管理统筹工作;负责全局应急值班备勤机制管理工作;负责辅助全局专项行动及大型活动的组织及实施、行动支援等工作;

对接市数字城管指挥中心、区应急办、区三防办、区公共秩序协会、民生一号通等相关应急、投诉处置单位。

(二)机动巡查大队

负责辖区内较容易发现、非专业性的前端性综合巡查(如:市容环境卫生、占道经营、派发小广告、室外违章加建、国土资源巡查、违法排放、泥头车抛撒、污染路面、疑似蓝牌车管理、出租车议价等业务);机动巡查大队负责辖区的城市秩序管理、监管巡查、劝导、劝离、现场维持、现场拍照、案件上报等前端辅助性事务;负责大型执法行动的秩序维护、紧急支援等工作;负责执法岗亭值班驻守;辅助区口岸综治组工作,联系各社区、各村。