×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ02-05-2020-0018 公开责任部门 横琴新区党群工作部
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-02-28 来源 横琴新区党群工作部

横琴巾帼战“疫”她力量

2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎突袭湖北武汉,一场没有硝烟的战“疫”突如其来。疫情就是命令,防控就是责任。横琴新区妇联组织积极引导和动员执委、代表联系和服务巾帼志愿者奋战在抗击疫情第一线,她们是战斗员、宣传员、服务员、督查员……

疫情发生后,横琴新区妇联立即制定落实应急处置机制,成立应对新型冠状病毒防控应急工作领导小组,由横琴新区妇联主席担任组长,区妇联副主席、社区妇联主席担任主要成员,组织统筹区内的疫情防控工作。第一时间依托线上工作平台、微信群等各种可行的方式和途径广泛动员妇女群众,积极开展防疫宣传。

    

微信图片_20200201204029

微信图片_20200201204044

“不断线”的暖心关怀

科学防控疫情,筑牢心理防线不容忽视。位于横琴创意谷的舒心驿站于近日通过线上授课的方式为广大居民群众送上一堂心理讲座,主题为:《直面新冠疫情如何做好我们的身心防“疫”》,共有近百人加入课堂在线学习。疫情防控期间,舒心驿站开通了心理咨询服务专线:18928033902,每周一到周五(9:30-12:00 13:30-16:30),由资深心理咨询师在线为广大居民群众提供服务。

“娘家人”的贴心关爱

横琴新区妇联班子巾帼志愿者代表于元宵节当天分别前往市人民医院横琴医院、星乐度露营小镇、希尔顿花园酒店、泰莱酒店,慰问坚守在岗的疫情防控一线工作者,把区党委的关怀和娘家人的温暖传递到每一位奋战在防疫一线工作人员的心坎上。

1

2

随着疫情发展,横琴新区与全国其他地区一样,也面临着防疫物资紧缺等困难,对此,区妇联向社会各界发出了倡议书,得到了社会各界的广泛关注,横琴发展有限责任公司、锴力科技、东西汇等企业和爱心人士积极响应捐赠抗疫物资。区妇联于第一时间将包括1000支抑菌免洗洗手液、1700个口罩、30个护目镜等物资转赠给横琴新区学校、社区、四新领域妇女之家、粤港澳大湾区创新创业基地和孵化基地及区直机关单位,用于一线抗疫工作。

       

微信图片_20200218144000

微信图片_20200221115056

217日,区妇联主席许凤梅,横发公司行政总监、区妇联执委姜会红带队前往荷塘社区、小横琴社区,为社区独居老人、单亲贫困母亲、困难儿童送上蛋肉、蔬菜等爱心菜,为他们送上“娘家人”的关怀,共有13户家庭收到爱心菜,活动将持续一个月。

【照片】横琴新区妇女联合会、横琴发展责任有限公司

逆风中,爱是桥梁

罗晓玲:换位体验制定指引

她是横琴医院急诊科护理组长主管护师。带队组建发热门诊,她与院感科的负责人一起设计图纸,与后勤的同事一起搬搭建发热门诊的材料。为了制定符合横琴医院的发热病人预检分检指引,罗晓玲亲自扮演患者,从护士接待患者开始,询问病史、填写筛查表、查体、分诊患者到诊室,每个细节她都从符合院感规范、方便患者的角度出发,制定出适用的工作指引。工作中,她从不喊苦和累,生活中,她总能把最正能量的信息传递给身边的每一个人。

微信图片_20200218152735

黄细梅:不遗余力寻求货源

她是中电投珠海横琴热电有限公司运行部化学专工,中共党员,也是横琴新区妇联执委。为第一时间整合资源、调配物资,做好公司员工和家属的防疫工作,她提前返回工作岗位,主动加入公司安全生产党员先锋队,通过电话、微信、网络进行远程办公关注公司生产情况。知悉公司化学药品存量不足的问题,主动联系广东省内的电厂,寻求货源信息。在了解四会热电公司有部分库存,能暂时缓解药品需求时,面临物流不畅、工人紧缺的情况,经过不懈努力,终于成功调配物资满足了公司药品需求。

微信图片_20200218154408

梁艳影:她成了家里的“旅客”

阿婆,开一下门,我是居委会的阿影。

晚上8点,荷塘社区党委副书记、居委会副主任、社区妇联主席的梁艳影,照例上门探访80岁的独居老人好阿婆。为好阿婆测量体温后,梁艳影又叮嘱了几遍疫情注意事项,这才放心离去。

7

自从防控工作开始,梁艳影就带领着巾帼文明岗人员,白天和疫情防控小组成员逐门逐户做排查宣传;协调人员在村口设立排查关卡,晚上通过微信群等线上渠道发布与疫情相关的科普信息,及时辟谣,帮助大家克服心理恐慌、解除疫情带来的心理困惑。天气寒冷的晚上,她还亲自熬煮姜汤,为寒风中守护居民健康的安保人员送去,让安保人员感受到寒风中的暖意。正因如此,梁艳影成了家里的旅客,经常在外奔波的她,因担心安全,也不敢跟女儿有亲密接触。一次,女儿小不点对梁艳影来了一句:妈妈,你已经好多天没有抱我了。让她心酸不已。

日夜坚守,保驾护航

作为刚通过市级2019年巾帼文明岗评审的市人民医院横琴医院公卫科主动担起基层社区防控传染病第一道防线的重任,她们坚持24小时值班制,坚守岗位。进一步落实“早发现,早隔离,早报告,早治疗”的措施。一是严格执行发热病人接诊、筛查流程,对就诊病人做好预检分诊工作。二是配合区社会事务局,深入辖区湖北来珠人员居住的酒店、公寓、民宿等场所,督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作措施落实情况。

 

b50668e7e39ed0c11f770cc606bbafe

坚守岗位,术业专攻

针对此次冠状病毒带来的疫情,同样刚被评为2019年度市级巾帼文明岗的珠海市横琴新区税源管理二科及时通过电话、微信等方式向横琴辖区内涉及旅游、酒店等受影响较大的企业进行了问计问需。针对企业反映的实际困难,税源管理二科及时将有关企业所得税税前扣除的政策告知企业,提醒企业收集保存好此次新型冠状病毒疫情造成非正常损失的相关资料,为以后如果有政策可享受的依据。

同舟共济,携手并肩

 区妇联积极响应市妇联“抗击疫情巾帼在行动” 手写加油接力活动号召,动区内各级巾帼文明岗、群团组织参与,为身边的亲人朋友们,为病患同胞们,为所有奋战在一线的工作者们祈祷祝福,加油打气,共收到投稿近90份。

合照

挑战还在继续,困难仍需攻克,让疫情之魔无处藏匿,需要每个人都投身这场斗争。在这片没有硝烟的战场上,横琴新区妇联将始终坚守初心、砥砺前行、众志成城、全力以赴、共克时艰。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委省政府和各级党委政府有力部署下,我们万众一心,一定能够打赢疫情防控阻击战!

向一线巾帼榜样致敬,区妇联“娘家人”一直在你们身边。