×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ02-05-2020-0017 公开责任部门 横琴新区党群工作部
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-02-28 来源 横琴新区党群工作部

青春战疫志愿行 万众一心克时艰

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的迅速蔓延,共青团横琴新区工作委员会、横琴新区志愿服务总队在区党委和区党群工作部的安排部署下,积极协助有关部门开展疫情防控志愿服务工作,横琴志愿红遍布全区各个角落,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

通过区级媒体向全区党员志愿者、团员青年志愿者发出倡议,号召志愿者带头遵守区党委和区管委会关于疫情防控的各项规定,在区党委和区管委会统一指挥下,在保证自身安全前提下,科学、有序参与疫情防控工作。成立横琴新区青年战疫志愿突击队,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,与广东志愿者“i志愿”系统上招募的疫情防控志愿者一起,全力协助区疫情防控指挥部办公室到各社区、居民小组开展疫情防控工作。截至2月12日15时,全区共272名志愿者在三个社区、11个居民小组、18个志愿服务点累计服务时长达1706.5小时,其中舆情引导480.5小时,秩序维护467.3小时,便民服务696.4小时,心理疏导62.3小时。

坚守出入关卡,守护群众安全。各单位党员、团员志愿者共同协助社区、居民小组排查辖区内住户和出租屋,在重要路口、小区门禁等设置监测服务点,测量来往人员体温,进行车辆消毒,并登记入(返)珠人员信息,累计收集资料1594份。

加大科普力度,正面宣传引导。三个社区志愿者共张贴疫情防控宣传海报625张,悬挂横幅180余条,发放宣传单6540余份;利用大型广播和便携音箱设备在居民小组及各小区循环播放防控疫情广播音频36万余次,通过短信、微信等多种平台发送防控疫情手机提醒短信 76800余条。

关爱心理健康,构筑心理防线。开通横琴新区心理关怀热线和线下心理疏导工作室,组织招募有心理咨询师从业资格的志愿者为全区居民、员工提供心理关怀、情感支持、情绪疏导、压力排解等心理辅导服务,指导居民、员工在疫情期间掌握正确的心理调适方法,合理利用身边资源排解压力。

捐赠急需物资,助力全民战疫。经多方协调,整合资源,为横琴医院捐赠牛奶45箱、八宝粥45箱、方便面38箱、饼干4箱,作为防疫物资随横琴医院医疗队共赴湖北支援疫情防控为全区志愿服务岗提供乙醇消毒液400瓶、口罩650个、手套400副、护目镜20副,保障区内志愿者安全。

(组织科供稿)