×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ02-05-2019-0118 公开责任部门 横琴新区党群工作部
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-12-27 来源 横琴新区党群工作部

聚焦聚力 攻坚克难 树立主题教育标杆典范

主题教育开展以来,珠海大横琴集团有限公司(下称“大横琴公司”)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把高标准高质量完成好横琴口岸旅检大厅建设任务作为检验主题教育成效的“试金石”,聚焦实践问题找差距,拿出破解难题的实招硬招,为项目建设强动力、增实力、聚合力、挖潜力、注活力,其《筑起口岸新通道 树立合作新典范》成为全市唯一入选省主题教育攻坚克难典型案例。

其主要做法如下:

聚焦思想根子问题,深抓学习强动力。以主题教育为契机,进一步增强党员干部的责任感、使命感、紧迫感。通过举办读书班、集中学习研讨等形式,组织党员干部读原著、学原文、悟原理,对标对表有关要求,引导党员干部更加坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想领航重大项目建设的认识和信心。举办重大项目百日攻坚誓师大会,号召党员干部横下一条心,啃下硬骨头,公司领导班子和项目管理团队全部驻扎项目一线。目前,项目投入现场施工人员近7000人,机械设备500余台,24小时不间断作业,以强大的凝聚力和战斗力全力向目标节点迈进。

聚焦项目建设难题,攻坚克难增实力。大横琴公司把施工现场作为开展主题教育的“主阵地”,坚持哪些区域问题突出就聚焦哪些区域开展调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,收集一手资料,用解剖麻雀的方法进行深层次、系统性检视剖析,制定专项整治工作方案和具体整改措施,实行“对账销号”。动员下属其它公司的近百名管理人员对口支援,充实到口岸建设一线;成立党员技术创新工作室,推动理念、制度、机制、方法创新。探索高频免共振锤下长护筒技术、废弃泥浆干燥脱水技术创新,破解桩成孔、转运钢筋笼费时费力等难题,耗时180天完成通关区域6500根桩的施工任务,比预期提前了15天。

聚焦施工管理难题,优化管控聚合力。实行网格化管理,按照工作项目化、项目表格化、表格责任化的原则,确定“路线图”、绘好“时间表”、制定“任务书”、实施“挂图作战”。规范项目管理行为,围绕设计进度、材料与设备确认及定价、施工进度与现场、跟踪审计整改等内部管理事项,在加快进度、确保质量的前提下查缺补漏,及时调整管控措施或业务流程。不定期与参建单位围绕安全生产、文明施工、质量管理等组成项目安全检查组,对项目安全生产进行督导巡察。开展“安康杯”竞赛等多项安全生产活动,推进平安工地建设。实行项目动态化管理,引导党员干部率先垂范,带头沉下去、钻下去,攻坚克难、真抓实干。

聚焦技术创新难题,科学谋划挖潜力。大横琴公司统筹协调项目参建单位及其他周边项目单位,合理布置施工总平面和施工区域。积极采用新材料、新工艺,引入BIM技术,确保施工高效有序运转。围绕人员管理、材料管理、施工环境管理、施工程序管理四个方面,从管理源头上预防质量通病,每日对现场危险源进行辨识分析、严抓安全教育,开展安全生产专项整治提升行动,全面强化安全管理体系建设,不断细化组织和技术方案,推动技术、工艺创新。

聚焦基层党建工作,抓实支部注活力以党建引领推动重大项目建设,开展“当好建设口岸主力军”主题活动,与施工单位、查验单位党支部联建共建,按照“组织生活一起过、口岸事项一起议、政策创新一起想、便捷通关一起办”的思路,开展劳动竞赛、书画摄影展、青年联谊、廉政共建等活动。在建设线、经营线、服务线设立3个党小组,推动党建与业务联动融合提质增效。在项目一线建立支部党员活动室,让一线党建阵地成为“学习知识、锤炼党性、凝聚力量”学用相长的重要平台。通过设立党员示范岗、成立党员突击队等形式,让党员亮身份、树形象、作表率、讲担当。在施工关键环节、关键领域设置红旗责任区,强化党员担当和责任意识,让党旗在项目工地高高飘扬。