×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ02-05-2019-0109 公开责任部门 横琴新区党群工作部
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-11-01 来源 横琴新区党群工作部

横琴新区“五个聚焦”做实做细基层党支部主题教育

为了进一步做实基层党支部主题教育,推动基层党建三年行动计划深化拓展,横琴新区聚焦五个重点任务,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到每个基层党支部和每名党员,切实打通学习教育“最后一公里”。

聚焦主题主线全覆盖。按照第二批主题教育的对象范围,横琴新区133个基层党组织、1863名党员参加第二批主题教育。为确保每个领域主题教育覆盖到位,横琴新区构建“3+N”主题教育分类指导模式,印发《全区各级党组织及成员“不忘初心、牢记使命”主题教育重点任务清单》,分类指导区领导班子及成员、处级单位班子及成员、其他基层组织班子及成员3类对象,在主题教育的四项重点措施中列出N个关键指引,充分明确工作着力点,促进党员学习教育全覆盖

聚焦推进基层党组织“头雁”工程。133名基层党支部书记积极参加为期2天的集中轮训,讲1次主题教育党课,组织每名党员参加1次志愿服务和为身边群众办1件实事好事,带头不忘初心、牢记使命,带头坚持真理、修正错误,带头做好基层党支部主题教育“五个一”,形成头雁效应推动基层党组织书记管理制度化,制定党组织书记年度考核、备案管理、因私出国(境)管理等相关制度,带动这次主题教育活动取得扎扎实实的成效。

聚焦排查整顿软弱涣散基层党组织。结合主题教育专项整治工作,在原有基础上,再对软弱涣散社区党组织进行集中排查,区党委领导班子成员每人挂点一个社区,进行调研摸排。四次开展“六对接六查找”工作,主动对接纪检、政法、公安、民政、信访、农业、国土等部门,对全区三个社区进行“拉网式”排查。对区管三个国有企业、横琴一中、横琴一小、非公企业和社会组织等其他领域的基层党组织,逐个摸底排查,对照突出问题填写台账。经排查,暂未新增基层党组织列入软弱涣散党组织。

聚焦创建模范党支部。印发《关于区领导同志建立模范机关创建活动联系点的通知》,每名区领导对联系点进行基层指导,13个机关党组织挂点3个社区党委和11个居民小组党支部,推动模范机关创建活动深入有效开展。认真贯彻落实基层党建三年行动计划达标创优要求,对基层党支部进行党建考核,“七一”表彰51名优秀共产党员、20名优秀党务工作者和15个先进党组织,树立一批基层先进典型,发挥榜样引领作用,营造更加浓厚干事创业氛围。

聚焦建设党群服务中心和镇党校。党群服务中心和镇党校是基层开展主题教育的重要载体。开展3个社区党群服务中心实体化和功能化建设,进一步丰富服务项目,打造亲民、为民、便民的党群服务阵地。管好用好横琴澳门青年创业谷党群服务中心,注重强化政治和服务功能,将其打造成向园区企业、港澳企业、港澳青年宣传展示横琴风采的重要窗口平台,为园区的企业和青年提供优质服务。规范运行横琴镇党校,落实基层党员集中培训,20196月以来,依托镇党校共举办培训班4期,参训基层党员干部约420人次。