×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ02-05-2018-0098 公开责任部门 横琴新区党群工作部
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-10-12 来源 横琴新区党群工作部

横琴新区举办粤港澳大湾区规划政策解读培训 吹响全面落实集结号

 为深入领会和准确把握粤港澳大湾区规划精神实质,全面贯彻落实国家和省市推动粤港澳大湾区规划建设相关指示要求,更好地指导横琴开发开放取得新突破,20181011日横琴新区邀请中国国际经济交流中心产业规划部部长王福强,就粤港澳大湾区规划政策解读开展学习培训活动,吹响全面落实集结号。横琴、保税两区管委会领导班子成员,各部门、驻岛单位、国有企业班子成员,副科级以上公务员和业务骨干等200多人参加培训活动。

政策解读会上,王福强部长就粤港澳大湾区规划的前世今生、基本认识、战略目标、基本特点、主要内容、政策着力点,以及大湾区背景下横琴发展前景和机遇等七个方面进行了深入浅出、生动详实的阐述和讲解。他认为,粤港澳大湾区作为习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是中央从国家发展全局和“一国两制”的战略高度,支持港澳与广东在经济和科、教、文、卫、体等各个领域,实现共建共享共赢的重大决策部署,内涵丰富、涉及广泛、含金量高,将为珠海横琴带来千载难逢的战略发展机遇,是横琴继国家级新区和自贸试验片区后,再次担当国家战略重任。建议横琴强化责任担当,对标旧金山湾区中的旧金山市,大力发展大健康、文化创意、高新科技等战略性新兴产业,深化与港澳的标准对接、资质互认、制度创新,推动人员、货物、资金、信息等要素便捷流动,吸引国际国内高层次人才创新创业,形成全面开放新格局。

参会人员均表示,本次培训对学懂悟透、指导实践很有帮助,不仅在思想上对全面落实好大湾区规划有更深刻的认识,还在行动上具有很强的针对性和指导性。下一步,将以粤港澳大湾区规划全面统领横琴新一轮开发开放实践,围绕深化港澳合作这个核心,加快创建国际休闲旅游岛,推进粤澳合作产业园、珠海城市新中心等重点项目取得突破,强化与港澳民生合作,为粤港澳大湾区发展贡献横琴力量。