×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ02-05-2018-0090 公开责任部门 横琴新区党群工作部
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-21 来源 横琴新区党群工作部

横琴新区开展“三同计划”干部实践锻炼

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强横琴新区中青年干部队伍建设,强化党性修养和密切联系群众的作风,进一步推动落实市委《关于推动思想大解放、作风大转变、效率大提升的决定》增加党员干部与群众的密切联系,激发中青年干部谋事创业的动力,横琴新区共选派16名干部,分四批赴阳西县对口帮扶村开展“三同计划”,与群众“同吃、同住、同劳动”。

C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\161839759898464773.jpg

区党群工作部副部长洪典辉同志出席了在阳西县委政府召开的横琴新区-阳西县“三同计划”干部座谈会。会议指出,实施“三同计划”,目的就是加强中青年干部培养锻炼,培养有担当、敢作为的干部队伍。希望各位锻炼干部要提高政治站位,真正深入艰苦地区了解群众、走进群众,在基层一线锤炼党性、砥砺品质、转变作风、增强本领、激发干事创业激情。会议要求,要按照党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍、全面增强执政本领要求,抓好干部队伍建设,实施好“三同计划”,确保不走过场,取得实效。

C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\790375401207202760.jpg


本次16名参加“三同”实践的干部分别被分配到相应的群众家里,与农民群众同一个屋檐下生活、同一张饭桌上吃饭、同一片田地里劳作,深入基层一线,扎根在群众中。

C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\507724762020182524.jpg

干部们到各自联系贫困户家中,详细了解生活现状和今年收入情况,与扶贫对象促膝谈心,分析致贫原因和克服困难的办法,积极制订增收计划和脱贫规划;用通俗易懂的语言宣传党的十九大精神,引导农民增强对党对社会的信任和热爱之情;机关干部与贫困户一起进田入地帮助扶贫对象做农活,吃在一个锅里,坐在一条凳子上,亲身感受群众的喜怒哀乐;给贫困户儿童提供爱心家教,辅导功课,促进营造良好家风;在“三同”过程中,干部们细致地向贫困群众宣传党的各种扶贫政策,让群众熟知党的富民政策,使群众树立脱贫光荣、贫困无光的意识,增强群众勤劳致富的信心与决心。

C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\213486651597796684.jpg

来自商务局的实践干部许冬筠在心得中写道:“15天来,我坚持每天写日记,拍下了很多有意义的瞬间,走访了多条自然村,与很多村民、村干部深入交流,慰问了帮扶对象,到地里给水稻施肥,在荔枝林里整除杂草,学会点播辣椒种子,给村里党员干部上党课……凡此种种,点点滴滴,都是多么宝贵的经历,也必将成为我人生一段美好的回忆。”

d:\1人事\其他\201806三同计划\心得体会\许冬筠\728272941390064503.jpg

“三同期间,我们不但和寄住的农户时常聊天了解他们的想法,随着驻村同事去走访村里的五保户、贫困户,了解他们的情况和实际需求,还参加了村委会的工作会议,切身感受农村工作的琐碎和不易。个人感受最深的一点,无论扶贫,还是村委会的工作,最重要的是改变思想”。区金融服务局陈飞飞如是说。

d:\1人事\其他\201806三同计划\心得体会\赵彦博\832631566348287630.jpg

“三同计划”本质上是一堂深刻的宗旨教育、国情教育、纪律教育和作风教育课,参加“三同”教育活动是横琴新区响应珠海市委、市政府号召,加强年轻干部培养锻炼的一项新举措。通过基层实践活动干部们切身体会到基层群众的艰辛,培养了与群众间的感情,掌握了群众工作的方法,真正地理解了“人民对美好生活的向往”的深刻含义,在提振干部干事创业精气神、增强服务的主动性和针对性、弘扬密切联系群众的优良作风方面发挥了重要的推动作用。

C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\568732277584822960.jpg