×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ01-05-2020-0026 公开责任部门 区办公室
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-01-10 21:48 来源 珠海特区报

2019年12月份珠海市文明指数测评报告出炉 得分较11月份有所上升 横琴新区横琴镇分类排名均居第一

测评基本情况

各镇测评情况

街道测评情况

  为推动我市文明城市建设工作常态长效,全面检验我市每月创建工作保持情况,市文明办组织开展了2019年12月份全市文明指数测评。此次测评采取实地考察(明察暗访)的方式,考察了15个镇、9个街道42个类型590个测评点位。 
    近日,测评报告出炉,全市2019年12月份文明指数得分为88.7分,较11月份文明指数得分86.9分有所上升。在全市文明指数测评工作中,万山区每季度测评一次,第四季度得分为86.4分,较第三季度得分84.1分有所上升。

  根据测评报告,主次干道、街巷、集贸市场、公园、公共文化广场、景区、公共文化场所、学校、长途汽车站、公交车、文化站、文化中心、建筑工地、街道办、社区、实体书店等42个类型,文明指数得分最高的是青少年课外活动中心,得分为98分。文明指数得分最低的是景区景点,得分为72.1分。从第三方实地考察结果来看,景区景点失分原因包括景区景点大门或售票处无文明旅游提示,无文明告知、文明提醒、文明规劝,无志愿服务站点,无高效的投诉处理机制,有流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象等。

  12个镇测评情况

  横琴镇排名第一

  根据测评报告,全市2019年12月份镇文明指数综合得分为87.2分,较11月份镇综合得分为86.6分有所上升。此次测评共考察了横琴镇、三灶镇、唐家湾镇、南水镇、红旗镇、莲洲镇、白蕉镇、井岸镇、乾务镇、斗门镇、平沙镇、南屏镇12个镇的主次干道、街巷、集贸市场、学校、文化站(文化中心)、学校、村等10个类型。其中横琴镇得分最高,得分为91.4分;南屏镇得分最低,得分为76.4分。

  万山区测评情况

  桂山镇排名第一

  在全市的文明指数测评工作中,万山区每季度测一次。此次测评共考察了万山区桂山镇、万山镇、担杆镇3个镇的主次干道、街巷、集贸市场、学校、文化站(文化中心)、学校、村等10个类型,万山区第四季度文明指数得分为86.4分,较第三季度文明指数得分84.1分有所上升。其中,桂山镇以89.4分名列第一。

  9个街道测评情况

  翠香街道排名第一

  根据测评报告,全市2019年12月份街道文明指数综合得分为88.1分,较11月份街道综合得分86.1分有所上升。此次测评共考察了翠香、梅华、拱北、狮山、白藤、香湾、前山、湾仔、吉大共9个街道的主次干道、街巷、集贸市场、学校、文化站(文化中心)、社区、街道办等11个类型,其中得分最高的是翠香街道,得分为92.4分;得分最低的是吉大街道,得分为81.9分。

  6个区测评情况

  横琴新区排名第一

  根据测评报告,全市2019年12月份区文明指数得分为88.7分,较11月份得分86.9分有所下降。此次测评共考察了横琴新区、高新区、金湾区、斗门区、高栏港区、香洲区6个区,其中横琴新区以91.4分排名第一。香洲区得分最低,得分为86.8分。

  此次测评报告还对11月份各点位、镇街的文明指数平均分进行了统计:在42个类型590个测评点位中,文明指数得分最高的是青少年课外活动中心,得分为98分。文明指数得分最低的是景区景点,得分为72.1分。12月份镇文明指数综合得分为87.2分,其中横琴镇得分最高,得分为91.4分。12月份街道文明指数综合得分为88.1分,得分最高的是翠香街道,为92.4分。

  第三方实地考察结果显示,镇级存在问题包括有乱扔垃圾、损坏公共设施、不文明养宠等不良现象。公共场所无符合标准的消防设施,无设轮椅通道、扶手或缘石坡道等无障碍设施等。街道方面存在问题包括有乱扔垃圾、小广告乱张贴、路面破损、违章停车、占道经营等不良现象,无志愿服务活动记录、无消防设施定期检查记录、无公益广告等。

  针对测评中发现的问题,市文明办将形成问题清单反馈到各区各部门,并推动落实整改。(珠海特区报 记者 苑世敏