×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ01-05-2018-0334 公开责任部门 区办公室
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-22 10:40 来源 珠海特区报

横琴新区国际互联网数据专用通道申报方案在京通过评审 助力横琴打造国际营商通信环境

  本报讯 记者高松 戴丹梅报道:9月21日,横琴新区国际互联网数据专用通道申报方案评审会在北京召开。记者获悉,经工业和信息化部通信管理局组织专家评审,申报方案得到了一致通过,这也意味着横琴迈出了建设国际营商通信环境的关键一步。

  国际互联网数据专用通道是以特定区域为接入单位,以企业为服务对象的一类国际通信基础设施。横琴新区国际互联网数据专用通道,将在横琴新区与我国国际互联网出入口之间建立起一条专门服务于企业的直联链路,即在横琴的企业不通过公网,而直接通过广州国际出入口局的国际通信专用通道,增强横琴国际通信基础设施能力,减少路由跳数可以缩短传输时延50%以上,满足政府、企业和园区在国际通信方面减少业务绕转、确保业务安全与国内外互联网访问通畅的需求,创造更为良好的国际营商通信环境。

  举例来说,对于横琴的港澳企业,通道的建设将有效提升企业对港澳地区及国内外互联网的连通性、网络服务质量和安全保障能力,同时,还可以高效支持港澳民众访问横琴公共服务平台,并确保公共服务数据的完整性。对于横琴重点建设行业来说,在旅游休闲业方面,可高效支撑实时及在线视频的播放,高质量在线为异地客户提供咨询、票务、场景展示等远程服务,拉动产业发展;在商务金融服务方面,将有效提升网络性能,达到金融行业关于丢包率、故障恢复时限等性能指标方面的严格标准;在教育科研领域,将支持对港澳和国内外科研机构的访问和在线即时交互;在高新技术方面,将有效支撑以电子信息、生物制药、新能源为主的生态型高新技术企业,以及广告产业、影视动漫等产业的大数据量文件传输,确保网络容量、网络运行的稳定与可持续性。此外,通道的建设也将为横琴规划的国际数据中心构建更高效的公共信息服务平台、为入驻企业开展面向全球的业务运营提供信息基础设施和数据存储服务。

  根据规划,通道建设初期的容量配置为20GPS,横琴新区将组建专用通道专项管理小组,统筹规划通道的下一步建设、运营工作。横琴新区国际互联网数据专用通道的建设,将进一步促进横琴下一代互联网、云计算、大数据、电子商务和物联网等产业聚集,为探索创新高效的改革开放路径和多机构、多地联动协作机制提供信息通信支撑,助力横琴打造国际营商通信环境,优化国际通信服务能力,提升区域信息化和对外开放水平。