×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ01-05-2018-0333 公开责任部门 区办公室
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-25 10:38 来源 珠海特区报

关于启用横琴口岸临时转场货车通道“一站式”验放和智能卡口系统的通告

为配合横琴永久口岸建设,南面的货车通道将进行规划调整,临时转场至入境货车通道附近。转场后,横琴口岸货车通道启用“一站式”验放和智能卡口系统,充分利用视频监控技术、网络技术、自动识别技术对监管场所进出境运输工具、通关货物及通关人员进行信息采集、综合判别、风险监控和实现快速验放。自通告发布之日起,即可申请办理出入境货车电子卡,现将有关事项通告如下:

  一、申请对象

  本次申请对象为经横琴口岸进出境的粤澳两地牌货车,共需要办理电子车卡(RFID车卡)和司机卡各一张(统称电子卡)。 “一站式”验放和智能卡口系统启用后,没有申领、安装、使用电子卡的货运车辆,正常进出横琴口岸及办理海关相关业务将受影响。

  二、申请资料

  需办理采集备案的司机应准备:申请人身份证件、出入境证件(原件及复印件)、海关签证本(司机本)、《粤港澳机动车辆往来及驾驶人驾车批准通知书》(车辆批文),《驾车签注》(原件及复印件),申请人(大一寸)照片一张。后备司机还需持有加盖所在公司公章的驾车申请或证明文件。

  三、电子卡制发部门

  由珠海交通物联网公司负责电子卡的制发工作。地址:横琴口岸内莲花大桥下桥处入境车道旁澳门单牌车装验卡服务站;联系电话:0756-2110388。

  四、电子卡备案地点

  海关备案点:横琴口岸入境查验平台海关窗口。

  边检备案点:横琴口岸入境大厅1002室(旅检厅入境入口西侧)。

  五、电子卡收费标准

  电子卡所有权归属横琴新区商务局,首张车辆及司机电子卡费用全免;由于遗失或损坏等原因需办理第二张电子卡的,经制发卡部门专业技术人员确认后予以补装,工本费200元/张。

  六、电子卡申领时间

  周一至周五9:00-12:00、14:00-17:00。

  七、申请流程

  1.制发电子卡流程。粤澳两地牌货车进境→驶往关前制发卡场地→申请人持所需资料填写电子卡申请表(分海关和边检申请表)→珠海交通物联网公司核对资料无误→ 完成制发卡并将车卡封装在车辆挡风玻璃上,将司机卡和申请表交申请人;

  2.海关备案流程。申请人将车辆驶往进境货场指定位置停泊,并将申请表交海关备案点→海关录入电子卡(车卡及司机卡)ID信息→现场测试电子卡性能,完成海关备案手续→车辆驶离进境货场;

  3.边检备案流程。申请人前往边检备案点,提交边检申请表→按工作人员指引录入生物信息→完成边检备案手续。

  上述流程2和流程3为同步并行流程,无先后之分。

  八、申请注意事项

  1. 电子卡必须在完成海关备案手续和边检备案手续后才能有效使用;

  2. 电子车卡不得自行拆卸,如有损坏应立即向制发卡部门报告并按规定办理补装手续;

  3. 每名司机无论驾驶几台车辆,都只能申请一张司机卡;

  4. 电子卡在日常使用过程中,车主或司机应自觉接受横琴新区商务局(或其指定部门)、横琴海关、横琴边检的指导、监督和检查,如有问题应及时反馈。

  特此通告。

  横琴新区商务局

  2018年9月25日