×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ10-05-2018-0072 公开责任部门 澳门事务局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-02 来源 珠海特区报

9月1日起港澳台居民可持居住证 在我市办理金融业务

       本报讯 记者耿晓筠报道:记者昨日从人民银行珠海市中心支行获悉,从本月1日开始,港澳台居民可以持内地居住证到我市各银行办理金融业务了。这意味着,随着港澳台居民居住证的推出,使用居住证办理金融业务更加便利化,将推动粤港澳大湾区经济文化交流进一步深化。

从9月1日起,使用港澳台居民居住证能在珠海及内地金融领域享受哪些实惠和便利呢?此项新举措又具有哪些意义?据人民银行珠海市中心支行相关负责人介绍,今后持有居住证的港澳台同胞,在办理诸如银行账户和支付账户开立、变更、撤销等业务时,能将居住证作为有效身份证件单独使用,最大程度享受金融服务便利。这一新举措不仅是港澳台同胞相关金融诉求和需要的回应,而且使得金融业务的办理更加方便,激励更多的港澳台同胞来内地工作生活,让他们在内地更好地安居乐业。

据了解,近年来,到广东工作生活的港澳台同胞逐年增加,特别是随着广东自贸区的加速发展、港珠澳大桥即将通车、粤港澳大湾区建设的推进,今后领取港澳台居民居住证的人士将不断增多,他们对金融服务的便利化需求、对融入内地生活圈的要求也不断加强。随着使用居住证办理金融业务的便利化,不仅会增强港澳台同胞在粤工作生活的获得感,而且有助于港澳台同胞在粤获得更大发展空间,在内地更好地发展事业。