×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ07-05-2020-0007 公开责任部门 横琴新区商务局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-02-25 来源 横琴新区商务局

横琴新区综合服务中心运用“互联网+防疫” 模式,筑起疫情防控“隔离墙”

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,横琴新区综合服务中心(以下简称“服务中心”)高度重视,迅速做好各项工作部署,充分发挥“互联网+防疫”的服务模式作用,将疫情防控工作抓深抓细抓到位,提供高效的政务服务同时,保障办事企业和群众平安健康,为我区疫情防控工作提供强有力的支撑。

一、强化“一网通办”,推行“非接触式”业务办理。

为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,横琴新区综合服务中心坚持“非必须,不聚集”原则,强化“一网通办”模式,事项办理“零接触”一是夯实政务网办服务。目前,服务中心已集成全区所有政务服务事项至“广东政务服务网”,全区85%以上的政务服务事项实现网上申办,其中50%的事项可实现“网上全流程办理”服务中心也提供了7x24小时不间断的网办技术支持,随时响应我区各部门疫情期间调整的网办模式和业务流程,保障网上办理业务的流畅性。二是升级服务中心预约系统。企业和群众通过“横琴政务”微信公众号、“横琴企业专属网页”及 “琴易办”APP等平台进行服务中心办事预约,后台通过大数据分析、比对的方式,筛选出可线上办理的事项,引导群众网上办结。如线上无法办理,企业和群众可登录相关平台预约线下办理,按照约定时间地点现场办理,即办即走,减少在服务中心逗留时间。三是证照免费寄送服务。为减少企业和群众外出次数,服务中心一贯提供“证照免费寄送”服务,通过各个网办平台的用户行为及数据分析,将相关信息自动推送给企业和群众,需寄回的企业及群众只需在网上确认后,证照即可通过邮政速递EMS免费寄送到家。四是推出横琴特色高频事项指尖办。服务中心针对此次疫情,特别推出一批横琴特色高频的指尖办事项并迅速搭建以办事指南、注意事项、线上申报等为一体的服务专区。群众及企业可分别通过“横琴政务”微信公众号、“粤商通”APP和“琴易办”APP,获取“集中办公地址业务、商标业务、工商电子档案打印、商事登记”等高频事项指尖办、轻松办。

二、主动精准推送,确保信息及时、有效、准确。

为实现疫情防控资讯的广覆盖、精准送达,实现多渠道信息发布,服务中心打造“线上、线下”双渠道发布机制。一是搭建“抗击肺炎”专区。“横琴企业专属网页”在网页端和“琴易办”APP专门开设了“抗击肺炎”专区。该专区分为疫情群众监督、疫情情况、防疫科普、求真辟谣四大服务版块,提供疫情实时数据及权威资讯查询、疫情相关政策通知发布、新型冠状病毒感染防治技术和产品征集、防疫科普、求真辟谣、珠海发热门诊详情、返程人员登记等多项服务,为企业定制权威疫情资讯和实用防疫服务。二是主动精准推送疫情资讯。服务中心通过企业标签库、企业画像分析,主动面向全区45514家企业分类、精准地推送了“企业复工通知、疫情时期补贴政策、企业受疫情影响调查表”等36多万条短信、APP消息,为企业精准、有效地提供了我区的防控疫情资讯。

三、疫情数据实时掌控,确保找得到、管得住。

服务中心采用“线上监控、线下防控”的模式,全面监控我区疫情形势,及时排查疫情隐患。一是搭建 “疫情线索上报”平台。群众通过“疫情线索上报”平台对身边可能存在的疫情隐患或违规行为(如可疑人员流动、群众聚集活动、哄抬物价等)进行上报,申报成功后,将有专人联系跟踪落实。该平台为群众提供智能、快捷的疫情防控通道,利用互联网推动群众参与疫情防控。二是配备新型体温监测设备。服务中心配置了热成像体温筛查设备,通过红外测温摄像头,利用热成像技术对进入服务中心的群众进行体温非接触式监测和数据采集并记录至后台系统,该系统对人群中体温异常人员会自动报警,咨询导办台及时筛查人群中体温异常人员进行劝离。新型体温监测设备及系统的使用,实现了体温监测无人化和批量化,在提高测量精确度的同时提升了监测效率,为复工后更大的人流量做准备。三是开发“个人健康登记系统”。为进一步保障工作人员和办事群众的身体健康,服务中心优化了政务办事预约系统,上线“个人健康登记系统”,工作人员及办事群众通过手机扫码方式,关联“粤省事”个人信息迅速完成个人健康信息登记,实时记录人员进出情况,为有效监控流动人员提供双重保障。

未来一段时间,横琴新区综合服务中心的政务服务业务量将随着企业开工和市民返程而增长,服务中心将发挥好“互联网+防疫”的服务模式的作用,科学开展疫情防控工作,坚定信心打赢疫情防控阻击战。