×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ07-05-2019-0059 公开责任部门 横琴新区商务局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-10-15 来源 横琴新区商务局

横琴企业专属网页携六项高频惠企功能入驻广东省“粤商通”移动政务服务平台

      “粤商通”是继“粤省事”之后广东省政府诚意推出的又一个服务全省1200余万商事主体的移动服务平台,是广东“数字政府”改革建设的又一项重大成果。

      第一批入驻“粤商通”的单位,主要是省发展改革委、工业和信息化厅、公安厅、人社厅、住房城乡建设厅、自然资源厅、市场监管局、税务局、人行广州分行、公共资源交易中心等10个省级部门和广州、深圳、东莞、佛山、梅州、肇庆、中山、江门、惠州等9个地级市,横琴与南沙、前海是作为自贸片区第二批入驻。

      横琴企业专属网页于1012日正式入驻“粤商通”平台,本次入驻的涉企高频服务事项有工商电子档案申请、集中办公地址续期等6项,进一步为本地企业提供移动端高效便捷的服务。

2

一、工商电子档案申请及工商电子档案申请记录——档案在线打印,全省首创。工商电子档案申请”及“工商电子档案申请记录”入驻“粤商通”平台,解决了企业线下申请档案查询排队难、异地企业线下打印档案不便的问题。企业通过 “粤商通”平台在线提交工商电子档案申请,工商部门审核通过后即可在线打印。该功能是横琴自贸片区创新开发的一项重要特色功能,属全省首创,实现了工商档案查询打印“零跑动”,受到企业用户广泛欢迎。此外,企业还可通过“粤商通”平台查看工商电子档案申请进度和历史等。

1

二、集中办公地址续期及集中办公地址续期记录——续期线上办结,高效便捷。“集中办公地址续期”及“集中办公地址续期记录”入驻“粤商通”平台,让企业通过该平台在线提交相关资料后即可全程线上办理集中办公地址续期业务。由于平台引入运营商的实名三要素(姓名、身份证、手机号)技术,因此在“粤商通”办理集中办公地址续期业务,不仅解决了异地企业续期不便问题,而且确保了法人信息的真实性及有效性,进一步规范了集中办公地址管理。此外,企业还可通过“粤商通”平台查看集中办公地址续期进度和历史等。

3

三、服务大厅办事预约及预约历史——业务提前预约,省时省心。“服务大厅办事预约”及“预约历史”入驻“粤商通”平台,企业通过平台可线上预约入驻横琴综合服务中心窗口单位的政务服务,最长可提前预约一周内的号,还可对预约记录进行查询、修改和取消,很好地解决了企业在本地政务服务大厅办理业务需要长时间排队等候的问题,提高了办事效率。