×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ14-05-2020-0016 公开责任部门 工商局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-02-21 来源 工商局

横琴新区工商局关于应对新冠肺炎疫情帮扶企业共渡难关若干政策措施

为全面落实党中央、国务院、省、市关于疫情防控的决策部署,支持横琴企业积极应对疫情带来的生产经营困难,特制定以下政策措施

一、为企业提供非接触式便利服务。优化商事登记业务网上办理渠道,增强网上服务力量,符合条件的当日即可办结,便利企业办理登记商标注册实行预约办理,通过中国商标网办理网上申请,提供免费寄送服务

二、延期办理企业转业变更登记备案手续。横琴企业因疫情需要转产转业的,除涉及许可经营项目外,可根据市场需求先行安排转产转业,再适时办理有关工商变更登记和备案手续。

三、企业年报时间可延期两个月。企业按照滚动年报制规定需要在4月30日以前提交并公示年报的,可延期至6月30日以前提交并公示年报在疫情有效控制前,暂不对企业开展双随机抽查。

四、加快企业办理融资审批和流程。扩大动产抵押范围,准许企业以现有的生产设备、原材料、半成品、产品为抵押物,通过线上办理动产抵押登记,支持“浮动抵押”登记;企业通过商标专用权质权融资的,开通绿色通道,不收取任何费用,线上提交申请后符合规定的当天办结。

五、加强对生产、经营防疫药品用品企业支持。对防疫药品用品企业的设立、变更登记及相关许可的申请提供咨询和指导帮助。

六、支持提供人员集聚型服务的企业转变经营方式,鼓励其通过线上服务、上门服务等非集聚方式提供服务。

七、加强与民生密切相关企业支持,对民生服务产业实行优先报备,提供协助指导,保障与民生密切相关商品供给。

八、妥善处理轻微违法行为。对商场、企业在疫情期间的轻微违法行为,以行政指导为主。对一般违法行为没有造成危害后果的,能整改的先指导,能改正的不处罚,能轻罚的不重罚。

九、对确因疫情防控受影响的企业暂时出现的轻微违法失信行为,在自由裁量范围内,经有关当事方认可,暂不列入失信联合惩戒名单。

十、建立党员服务热线0756-8822315、0756-8813598,安排专人为企业提供消费维权法律咨询和援助。