×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ14-05-2018-0066 公开责任部门 横琴工商局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-18 来源 横琴工商局

横琴新区工商局严阵以待防御台风 全力以赴开展救灾复产工作

近日,受强台风山竹影响,横琴新区遭受严重影响,为切实抓好台风防御工作,横琴新区工商局认真按照省局《关于切实做好今年第22号台风山竹防御工作的紧急通知》要求,迅速启动应急预案,严阵以待防御台风并于917日按照市委市政府和区党委管委会的工作部署,充分发挥工商部门维护市场经济秩序职能,采取有效措施开展灾后复产工作。

一、领导重视,全面强化防御措施按照上级的要求和统一部署,该局领导高度重视,由一把手亲自指挥,做好统筹协调工作,从维护社会稳定和人民群众生命和财产安全的高度出发上级单位有关防御台风文件精神立即传达到各科室,并发布防御台风的紧急通知,要求全体人员高度戒备,做好办公楼和家庭的防御工作。台风登陆前,切实做好了局办公大楼、档案室、服务大厅窗口、罚没仓库等地方的业务档案、电子设备、物资等的安全防护,同时提前将全局通信应急车辆及执法执勤车辆等公务车辆移至空旷安全位置。

二、临阵不乱,大力加强应急值守。该局成立了由分管局领导带领,各科室、区信息中心、区消协驻岛工作人员组成防台风备勤小组全面负责本单位台风应急工作。台风过境期间,备勤人员坚守岗位,临阵不乱,积极履行职责,开展自救互救。备勤小组人员保持手机24小时开通,随时听从组织指挥,及时了解和收集本单位及干部职工防台风工作相关信息,并及时报告。

三、加强巡查,切实维护社会稳定台风登陆前,为防止不法商家借台风来临之机出现哄抬物价等影响社会不稳定因素,该局严格落实巡查责任,组织多个执法工作组对辖区的酒店、公寓、餐饮、市场、个体户等市场主体进行了检查,一方面帮助指导商户积极开展防御工作;一方面严查哄抬物价、囤积居奇、不正当竞争、消费欺诈等违法经营行为,保障市场物资供应充足。

四、迅速行动,全力以赴救灾复产。台风过后,该局积极响应市委市政府和区党委管委会的工作部署,有条不紊采取措施开展灾后复产工作:一是及时行动,迅速开展灾情排查工作。17日当天,立即组织全体工作人员开展灾情统计、集中清扫等救灾复产工作。经排查,除了局办公楼一扇玻璃损坏外,各类业务档案、电子设备等财产均无出现损毁情况,目前全局没有人员伤亡情况,各科室已恢复正常上班秩序。二是启动窗口紧急预案,确保群众办事不受影响。迅速配合区窗口主管部门组织力量对业务系统、网络安全、档案室所有设备进行调试抢修,目前,各类服务窗口已正常对外接待办事群众。三是加强灾后市场监管工作,维护灾后市场秩序。组织多个执法工作组走访慰问受灾个体商户和企业,帮助指导受灾商户积极开展自救重建工作,尽快恢复生产经营。目前,横琴市场正常经营,肉类、蔬菜等供应量能满足群众日常需求,价格受进货价格、供应量减少等因素影响有所上涨,总体情况良好。