×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ14-05-2018-0063 公开责任部门 横琴工商局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-04 来源 横琴工商局

横琴工商、法院签署合作备忘录 共建知识产权侵权惩罚机制

94日上午,广东自贸区横琴片区知识产权侵权惩罚机制合作备忘录签署仪式在横琴新区创意谷举行。在广东省工商局商标管理处林方处长、横琴新区管委会罗增庆副主任等领导的见证下,横琴工商局局长吴创伟横琴法院院长蔡美鸿共同签署了《关于共建中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区知识产权侵权惩罚机制合作备忘录》(以下简称备忘录)。

横琴工商局、横琴法院以《备忘录》为行动指南,积极开拓知识产权保护协作领域在全国范围内率先探索知识产权侵权惩罚机制改革,通过建立知识产权侵权行政处罚与民事赔偿相衔接机制,促进行政机关与司法机关更加紧密合作,实施更严格的知识产权保护制度,显著提升知识产权侵权违法成本,为横琴新区创新持续发展提供重要保障。

双方将在五个方面开展战略合作:一是完善知识产权行政和司法保护衔接机制,探索推进“一案双查”将权威全面的知识产权司法保护与快捷高效的知识产权行政执法有效衔接,畅通知识产权案件衔接渠道,形成联合保护知识产权协调机制,提高知识产权保护的整体效能二是构建知识产权行政和司法保护相互支撑的办案机制,形成知识产权件司法审判与行政处罚并行的知识产权保护新模式,提升侵犯知识产权案件办理效率建立行政调查协作机制,针对知识产权案件侵权的特征,梳理案件审判中查明事实和行政处罚案件调查取证各自所需的证据清单,形成共认的证据采集标准,对相关证据进行固定、保存。建立司法审查协助机制,完善执法办案程序,形成共认的执法办案程序标准三是构建知识产权侵权惩罚机制。横琴工商局增强知识产权“靶向性”执法,严厉打击扰乱市场秩序的知识产权违法行为,大力查处重复性、群体性的仿冒名牌、商标侵权的违法案件。横琴法院加大知识产权侵权违法行为惩治力度,对于具有重复侵权、恶意侵权以及其他严重侵权情节的,依法加大赔偿力度,提高赔偿数额,有效遏制和威慑侵犯知识产权行为四是完善知识产权领域失信企业联合惩戒机制。横琴法院定期发布知识产权典型案件,向横琴工商局报送区域内侵权商事主体及失信侵权行为人名单。横琴工商局对纳入知识产权失信名单的商事主体实行信用联合惩戒,推进失信惩戒机制在知识产权领域有效发挥作用五是拓展多元化的知识产权纠纷解决机制。建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,发挥横琴工商局行政指导与执法监督作用,横琴法院以审判权进行规范、引导,共同探索适用仲裁、调解等非诉讼方式解决纠纷,推动各种纠纷解决机制的组织和程序制度建设,促使知识产权纠纷解决更加便捷、灵活、高效。备忘录还明确成立联合领导小组、建立联席会议制度、建立联络员制度等合作机制,确保合作内容有效落实。

横琴新区管委会罗增庆副主任表示,横琴工商局联手横琴法院在全国范围内率先推进知识产权侵权惩罚机制创新,打造知识产权保护行政与司法合作新模式,此举符合时代发展潮流,契合国家扩大开放需要,为知识产权保护探索新途径、积累新经验,服务横琴经济高质量发展,具有十分重要意义。

下一步,横琴工商局与横琴法院将充分利用这一合作平台,进一步补齐知识产权保护机制短板,实施更严格的知识产权保护制度,有效遏制知识产权侵权行为,让知识产权人能够充分享受自主创新、创作带来的收益,激励更多有价值的创新