×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ14-05-2018-0070 公开责任部门 横琴工商局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-30 来源 横琴工商局

横琴工商局“四强化”做好两节市场监管和消费维权工作

为维护中秋国庆“两节”期间的市场秩序,营造平稳有序的市场环境和安全放心的消费环境,横琴工商局以流通领域商品质量监管和消费者权益保护为抓手,突出“四个强化”,推动“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”,积极落实各项工作任务“两节”期间,共检查商品销售经营者86户,发放提示短信128条、提示书86份,行政指导企业6户,责令下架“三无产品”158件。

一是强化企业主体责任意识。多形式开展企业主体责任意识教育,引导企业守法诚信经营。“两节”期间,我局共向辖区企业发放行政指导短信128条和《商品经营提示书》86份,督促经营户自觉落实进销货查验制度,严禁销售各类不合格商品和缺陷商品。与重点企业建立商品质量和消费维权的“精准联系人”机制,利用微信、电子邮件等通讯手段简化沟通层级,对企业进行有针对性的行政指导,通过政府部门提前介入、政企快速沟通、企业主动承担,有效地减少了消费纠纷的发生,纠纷调处效率也大幅提高。

二是强化行业自律示范作用。联合区消费者协会、区综合执法局和区社会事务局等部门,召集横琴餐饮行业协会召开多次座谈会,分别就如何杜绝“天价虾”“天价蟹”事件、规范行业经营、配合扫黑除恶行动等问题进行了探讨和部署,引导行业协会积极发挥自律示范作用。餐饮行业协会全体会员单位已自觉签订诚信经营承诺书,全面履行价格公示和餐前确认制度,提升服务质量和服务水平,切实维护好横琴的旅游品牌。

三是强化社会监督作用。帮助区消费者协会建立横琴新区消费维权微信公众号,定期向公众推送各类消费预警信息,宣传消费维权法律法规和典型案例,帮助广大消费者及时掌握横琴消费动态,打造横琴旅游明信片。畅通消费维权手段,进一步推进全区消费维权服务站建设,指导其完善消费维权相关制度。

四是强化政府监管效能。突出重点、强化措施。结合电气综合整治行动、电动自行车“正源清违”行动和插头、插座产品质量专项整治等专项行动,有针对性地组织开展节日市场执法检查,依法对各类重点商品加强监管,督促经营者检查下架不合格、缺陷商品,杜绝安全隐患,营造祥和融洽的节日氛围。强化内功,加强队伍建设。组织全体消费维权工作人员开展学法考试,进一步提高调解员法律知识水平,提升消费纠纷处理能力和效率。积极参加省局和省消委会组织的各类商品质量和消费维权业务培训,悉心向澳门、佛山、珠海、中山、江门等地同行对标学习,加强跨地市消费维权合作。