×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ14-05-2018-0057 公开责任部门 横琴工商局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-08-14 来源 横琴工商局

横琴新区工商局召开半年工作会议传达贯彻全国全省工商和市场监管部门会议精神

89上午横琴新区工商局召开2018年半年工作会议全面深入学习贯彻全国、全省工商和市场监管部门半年工作会议精神,总结上半年工作情况,查找存在问题,部署下半年任务。

副局长彭九如同志传达了全国、全省工商和市场监管部门半年工作会议精神,学习了国家市场监管总局张茅局长以及省工商局麦教猛局长所作的工作报告,明确了国家总局六个着力、省局四个聚焦以及四项硬性任务工作部署要求。

横琴新区工商局分党组书记、局长吴创伟作了半年工作报告。上半年,横琴新区工商局坚持服务大局,坚持改革创新,持续深化放管服改革,各项工作成效显著。商事制度改革攻坚平稳推进扎实推进证照分离改革,进一步提升开办企业便利化水平,继续推行以数字证书、电子证照卡为基础的商事登记全程电子化,依法规范准入把关与监管,努力提高商事主体准入质量。上半年,我区商事主体总数达4.96万家,其中新设立登记商事主体9375家,同比增长47.61%,月均新增1500多家。二是事中事后监管全面加强狠抓企业年报工作我区2017年度企业年报率达90.73%,创历史新高高效服务动产抵押登记,上半年为企业办理动产抵押登记业务2.22亿元;深入开展守重公示活动,公示2017年度守重企业125家,同比增长145%加强监管执法办案,有效打击市场违法行为,上半年共查处经济违法违规案件59宗,结案28宗,罚没26.79万元,入库21.29万元。三是商标广告战略纵深发展。加快推进横琴广告产业园区申国家级广告产业园区工作。深化商标品牌战略扩大知识产权保护联盟规模和影响力,共发展成员66家。启动商标注册受理、质押服务平台建设工作为下一步实现商标注册增速提效打好基础。上半年,已受理商标注册2540件、扶持注册商标88件,开展商标质押1宗、融资金额合计3055万元四是消费维权新格局逐步成型。制定加强枢纽型社会组织建设营造安全放心消费环境工作方案,开展培育孵化行业协会、打造共建共治共享社会治理格局;建立直通澳门的消费维权网络调解与仲裁系统,实现跨境消费维权网上调解的双向互通;健全消费维权机制组建横琴首批消费维权服务站成立横琴首支消费维权志愿服务队全力化解消费纠纷。上半年,共受理消费投诉611件,办结593件,为消费者挽回损失307.18万元。

下半年横琴新区工商局将以机构改革为契机,遵循新时期市场监管工作的六大定位,围绕自贸区建设,重点完成以下工作任务:一是深化商事制度改革,深入推进证照分离改革、建立人脸识别系统、完善智能档案查询系统、建立全程电子化登记注册、推行一人受理审核制,内部创新简流程、提效能,在不断提升市场准入便利化的同时,强化准入许可把关与监管同步,推动横琴市场主体增长由数量型转向质量型,努力建设走在全国前列的便利化登记注册体系。二是创新事中事后监管机制,通过建立企业智能服务平台,完善提示清单、免罚清单、惩戒清单,滚动发布失信商事主体名单,推进失信联合惩戒,努力建设走在全国前列的三单一平台监管模式。三是服务创新驱动发展,通过创新知识产权侵权行政处罚机制、建立知识产权保护行政与司法协作机制、构建知识产权侵权惩罚机制、完善五环节一平台工作机制,努力建设走在全国前列的系统化知识产权保护体系。四是打造放心消费环境,落实小额消费争议仲裁与先行赔付、探索远程可视化异地消费仲裁、健全跨境维权机制、建设枢纽型社会组织努力建设走在全国前列的创新型消费维权体系。五是深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进全面从严治党。强化习近平总书记系列讲话、党章党规和宪法学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领行动。