×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ14-05-2018-0056 公开责任部门 横琴工商局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-08-13 来源 横琴工商局

横琴新区工商局圆满完成2017年度企业年报公示工作

2017年度企业年报公示工作于2018年1月1日正式启动。为了确保年报公示工作按时、全面、高质量完成,我局提前谋划,精心组织,全力推进,顺利完成了商事主体年报公示工作任务。截至2017年6月30日,我区商事主体年报总计应报40071户,已公示36230户,总体年报率为90.41%。在年报基数翻倍的情况下,年报率比2016年度提升了一个百分点。

一、加强组织领导,精心部署。

局领导对年报工作高度重视,年初对年报公示工作进行统筹分工,一是多次召开专题会议进行研究,对做好年报和宣传工作进行详细部署,二是制定详细的工作计划和实施方案,组织得力队伍专职开展工作。做到各司其职,既有分工,更有协作。三是及时研究解决年报工作中遇到的困难和问题,确保全程力度不减,推进有效。

二、加强规划和组织安排。

一是重视咨询,加强年报咨询岗建设,设立年报专线电话。对接待年报来电、来访咨询的工作人员进行统一培训,准确解答咨询的年报问题。二是立体化宣传,前期大量发放相关年报公示宣传册,广泛宣传;后期通过网络发布关于年报工作的公告,组织各社区、各招商引资单位、重点企业开展年报工作点对点宣传;冲刺阶段采取短信及电话催报方式。三是加强推动,联合国税、地税、商务局等部门的协同督促或代办招商引进的企业及时完成企业年报。

三、具体措施。

(一)派发宣传资料。在办事前台派发企业年报公示宣传册,供办事企业、个体户查阅学习,了解年报工作;在办事前台的醒目位置,粘贴关于企业、个体户报送年报的提示。

(二)定期发送短信与电话通知。5至6月,坚持每周整理出未报送年报企业的名单,结合国地税部门及区商务局提供的企业联系方式,向未报送年报的企业发送关于年报工作的短信,共发出短信190795条;通过专线电话联系未报送的企业,督促其尽快完成年报工作。

(三)利用媒介宣传。在横琴门户网、珠海市横琴新区工商行政管理局官网、横琴企业QQ群、发放关于年报工作的公告;在横琴在线公众号推送两期关于年报工作的专题宣传;在区行政服务大厅放置关于企业年报内容的易拉宝,在大屏幕滚动播放年报的通知及报送途径。

(四)点对点宣传与指导。实地组织横琴市场个体户上网报送年报。组织各社区、各招商部门、重点企业、中介机构发动相关企业及时报送年报。

四、下一步工作举措。

(一)做好年报后续工作。目前,2017年度年报公示工作已结束。我局在依法将所有未年报企业列入经营异常名录的同时,依法查处年报逾期、弄虚作假等行为。

(二)做好清理“僵尸”企业的准备工作。结合实际,初步梳理并核查出僵尸”的商事主体清单按照法定程序,依法吊销清理僵尸”企业,进一步提高我区市场主体质量同时为明年的年报工作打下基础。

(三)提高企业年报意识。一是加大逾期年报的处罚力度;二是对逾期年报企业全部列入异常,并规范移出流程,用足用好信用管理手段,切实提升企业按时年报的守法意识。