×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ14-05-2018-0062 公开责任部门 横琴工商局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-08-31 来源 横琴工商局

横琴工商局公职律师培养实现“零突破” 法治工商建设上新台阶

近日,省司法厅正式批复同意横琴工商局开展公职律师执业申请,并为横琴工商局姜省镇、袁义博等两位同志颁发了律师执业证书。据了解,这是横琴工商局首批公职律师,而横琴工商局也成为横琴新区配备公职律师数量最多的政府部门。

近年来,为进一步加强法治工商建设与横琴自贸创新工作,充实法制队伍,充分发挥法律从业者的参谋助手作用,横琴工商局加强法律专业人才培养,通过多举措强化专业人才队伍建设,提升本局依法行政水平,推动法治工商建设。

一、强化内功,注重打造专业化执法队伍。设置公职律师,是积极贯彻依法行政、建设法治工商的时代要求。公职律师作为推进工商和市场监管法治建设的重要抓手,对提升市场监管和行政执法水平都具有重大意义。随着横琴工商各项改革事业的不断深化拓展,越来越需要专业的法律服务。为进一步规范各项行政行为,提高依法决策水平,通过多方努力争取及前期人才培养,立足人才储备和工作需要的实际,横琴新区工商局决定依法设置公职律师岗位,经过严格的岗位与经历审核,从全局法律专业人才中精挑细选确定了首批公职律师人选。在认真研究申领手续后,横琴工商局依照程序规定,向省司法厅提出公职律师执业申请,顺利获得司法厅批复,两名同志正式获批开展公职律师执业工作。公职律师身兼专业法律工作者与政府工作人员双重身份,熟悉工商部门的工作运行程序,具有“离得近、叫得应、专业熟、信息灵、反应快”等特点与优势,在处理消费投诉、行政处罚、行政复议、行政诉讼与参与起草、审查、修改相关法律文书等工作中等方面能够严格把关,将有效地实现对法律风险的事前事中防控。下一步,横琴工商局将进一步拓宽工商年轻干部成长通道,鼓励其积极参与法律资格考试,并为其提供创造各种有利条件,争取培养一批年轻化、专业化的工商行政管理法律队伍,进一步加强公职律师队伍建设,发挥公职律师在依法行政工作中的积极作用,使他们成为依法决策的“智囊团”、行政风险的“防范者”、规章制度的“把关人”和普法宣传的“先锋队”,切实提升横琴工商局的依法行政水平。

二、立足职能,推动法治工商建设。作为法治工商建设的重要内容,开展公职律师工作,将使工商法律人才的法律顾问和参谋助手作用得到充分发挥,在重大工商案件审理、规范性文件制定、法律文件起草、工商行政复议和诉讼、工商机关工作决策等方面,提供更加优质、高效的法律服务。下一步,横琴新区工商局将以此为契机,逐步明确公职律师日常管理、法律服务和执业规范,形成标准化执业流程,为开展公职律师工作提供坚实的制度保障。同时大力加强培训工作,通过集中授课、案例讲解、参加行政诉讼案件庭审观摩等形式,着重提升公职律师诉讼答辩业务能力,为横琴新区商事改革与法治工商建设保驾护航。