×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ14-05-2018-0055 公开责任部门 横琴工商局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-08-13 来源 横琴工商局

横琴工商规范案件核审程序 持续完善执法监督

近日,横琴工商局召开局长办公会,研究并通过了对《珠海市横琴新区工商行政管理局案件核审操作办法》(以下简称为“办法”)与《珠海市横琴新区工商行政管理局案件审查委员会工作制度》(以下简称为“制度”)的修订,进一步规范案件核审程序,提高执法监督工作效能。

《办法》《制度》自2014印发以来,为横琴工商局完善行政执法监督,规范案件核审工作、建设自贸片区法治工商提供了坚实的制度保障,然而近年执法实践的过程中开始暴露一些问题,主要体现在案审会召开标准偏低,次数偏多,在程序与内容上需进一步补充完善,因此,为进一步行政执法监督,完善案件处理的工作程序,针对存在的上述问题,本次对《办法》与《制度》做了以下补充完善:

一、调整行政处罚听证的举行标准。2018113日,省政府对《广东省行政处罚听证程序实施办法》进行了修订,对其中的行政处罚的听证举行适用范围修订为对法人或者其他组织的违法行为处以10万元以上罚款。为确保行政执法的统一性,经征求省工商局法规处意见,此次将《办法》中的听证标准对照新修改的《广东省行政处罚听证程序实施办法》的标准进行了相应的调整,与上级标准保持一致。

二、调整案审会集体审议的案件标准、范围。将上会的标准由处罚建议罚没金额3万元调整为10万元,且在范围中增加了拟采取减轻处罚的案件。在实践中,一些案件的当事人违法情节轻微,危害不大,并积极配合调查,及时改正违法行为,且其经济承受能力较为脆弱,即便按从轻的幅度进行处罚仍难以承受,对此类非主观故意的轻微违法行为,认为可以对其依法减轻处罚。但减轻处罚须经严格程序及集体审议讨论方可作出,而《制度》及《办法》在制定之初均未预见减轻处罚的可能性,并未将减轻处罚列入集体审议的案件范围内,因此在实际操作中存在一定程度的法律真空。次修订及时将减轻处罚列入案审会集体审议的讨论事项,一方面是对原有制度的完善,从制度上对减轻处罚的案件进行了确认,另一方面,更好发挥集体的力量,认真贯彻依法行政,减少履职风险。

三、重新梳理优化核审程序。根据实际工作情况,对当前核审程序进行了梳理优化,提高效率。当办案部门与核审部门意见不一致的且协商不成的,增加由分管领导进行沟通协调的环节,尽可能减少案审会的召开次数,降低委员工作负担与案件处理的时间成本,提高案审会工作效能。

经过此次修订,从制度上对执法程序进行了规范和补充,使得核审案件有据可依,杜绝选择性、随意性执法,减少行政执法风险,另一方面也对程序进行了重新梳理与优化,提高了执法程序的科学性、有序性。下一步,横琴工商局将继续完善执法监督,不断加强内部法制建设,打造横琴自贸片区创新型法治化工商机关。