×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ09-05-2020-0025 公开责任部门 横琴新区财政局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-03-09 来源 横琴新区财政局

在疫情阻击战中把“我来”品牌越擦越亮

在疫情阻击战中把“我来”品牌越擦越亮

我来是珠海市财政局特有的党建品牌,她是珠海财政干部在工作上兢兢业业、默默无闻、不求回报的高贵品质。新冠肺炎疫情发生以来,珠海市财政局上下切实提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,不折不扣落实中央、省委、市委决策部署,将疫情防控作为当前工作的重中之重,践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的财政保障。

  一、围绕中心展旗帜,我来战旗飘扬在财政战线

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,珠海市财政局充分发挥财政职能,全力做好疫情防控期间财政保障工作。一是加大疫情防控期间经费保障力度。迅速启动市财政应急保障工作机制,及时研究落实疫情防控有关工作要求,确保疫情防控经费保障政策落实到位、工作部署到位、预算安排到位、资金拨付到位、监督管理到位。采取进一步压缩一般性支出、暂缓或取消部分非重点非紧急的专项资金、动用预留资金以及盘活存量资金等方式,优先保障防控应急资金需求,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控防治。二是实现资金快速高效拨付。以满足疫情防控工作需要为首要目标,提供坚实的疫情防控资金支付保障。出台应急拨款指引,党员带头24小时值守,确保财政资金拔付全天候,即使在春节期间也都不断档、不滞留,做到一个工作日内将资金拨付到使用单位。三是全力配合各部门出台暖企政策。配合各部门出台各项扶持企业政策及实施细则,包括劳动用工补贴政策、科技项目攻关政策、贷款风险共担政策、租金减免政策、税费减免政策、农业企业贷款贴息政策、支持企业复工复产政策、口罩生产企业扩能增效奖励政策等,为企业度过目前艰难时刻提供有力支撑。

  二、重任在肩练队伍,我来行动落实在点滴工作

  兵马未动,粮草先行。按照市疫情防控指挥部统一部署,珠海市财政局全力以赴,牵头落实好全市防控应急物资保障各项工作,逐渐实现物资保障工作从外行到内行的转变。一是一盘棋统筹。坚持采购和收储一盘棋、资金和物资保障一盘棋、采购和捐赠物资一盘棋,汇聚物资保障工作的强大合力。二是一系列举措。多渠道采购,保障防控应急物资短期供给。多举措扶持本地企业,支持复工复产、转产扩产,确保我市中、长期的物资供应持续稳定。多制度保障资金到位,决不因资金拨付不及时影响物资采购。三是一个原则采购。坚持规范化、集约化、便利化原则做好疫情防控期间应急物资采购。四是一套清单管理。建立物资接收、物资库存、物资派发等六张清单,确保每件物资目规范清晰。五是一条红线约束。通过成立采购决策派发监督小组,财政托管红十字会、慈善总会物资等机制,牢牢守住防控应急物资采购、派发的廉政红线。

  三、关键时期显党性,我来情怀贯穿于为民服务

  越是关键时期,越是强化全心全意为人民服务的宗旨意识,疫情发生以来,全局上下将疫情防控作为当前工作的重中之重,作为践行初心使命的重要战场。持续擦亮我来党建品牌,组建88名党员参加的珠海市财政局我来党员先锋队,分设4个疫情防控党员先锋分队,先后出动十余次138人次开展相关工作,为战前线高高飘扬的党旗增添了一抹财政红。当好督导员,财政党员争先恐后下到社区助力做好社区疫情防控工作,协助开展宣传、排查人员、提醒劝导居民等工作。当好服务员,20名党员参与联系重点企业,想方设法支持企业防控疫情和复工复产。当好仓管员,承担起政府公物仓防疫物资入库、出库、盘点、派发等工作。当好搬运工,党员带头发挥先锋模范作用,积极投身到志愿服务工作,组建起应急物资搬运的移动长城