×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ09-05-2020-0026 公开责任部门 横琴新区财政局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-03-09 来源 横琴新区财政局

珠海市横琴财政多措并举抗击疫情助力企业复工复产

珠海市横琴财政多措并举抗击疫情助力企业复工复产

  为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院关于防控疫情、稳定经济运行的战略决策,按照区党委、区管委会部署,横琴财政着力发挥稳定器作用,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,全力促进稳定经济社会平稳发展。  

  一、确保防疫资金无忧

  在特殊时期,横琴财政切实发挥财政在阻击疫情过程中的资金保障作用,多措并举统筹应急资金,集中力量办好当前疫情防控这件大事。包括:对确诊患者个人负担费用实行财政兜底、参加疫情防控的工作人员享受工伤待遇保障、对参加疫情防控工作的一线医疗卫生人员给予定额临时性工作补助、对紧缺医疗物资及防护设备进行采购等。贯彻落实《财政部国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(财社〔20202号)关于对参与疫情防控工作人员给予临时性工作补贴的要求,明确补贴发放标准及对象、明确审核确认发放对象的程序及明确资金发放方式及资金来源渠道,落实经费给予参加新型冠状病毒感染肺炎疫情防控人员给予临时性工作补贴,更好地支持保障疫情防控工作。

  二、支持企业复工复产

  一是坚决落实应对疫情的各项积极财政政策。为支持疫情防控,坚决打赢疫情狙击战,财政部多项税费优惠政策快速密集出台,帮助受疫情影响较大的行业企业渡过难关,包括:对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及快递收派居民必需生活物资取得的收入,免征增值税;对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业企业,亏损结转年限在现行结转5年的基础上,再延长3,等等。与此同时,减税降费政策在2020年继续发力,进一步助力企业轻装上阵。新区财政部门将不折不扣贯彻落实各项政策,通过减税、降费、增补贴等方式支持疫情防控,助力企业复工复产,稳定社会生产和就业。二是配合出台横琴新区《应对新型肺炎疫情帮扶企业共渡难关若干政策措施》,对承租横琴新区国有资产物业从事经营活动的企业,2020年第一季度的租金全免、物业管理费减半缴交,切实发挥区属国企承担社会责任的带头示范作用,与辖区中小企业共克时艰。三是全面支持政府投资项目复工复产。加快政府投资项目财政资金保障,工程项目进度款实行一月两报,进度款支付比例提高到85%;工程项目设计变更增加款可按代建单位审核金额支付60%;依法依规将企业防疫支出纳入成本核算,切实减轻企业复工复产资金压力;简化限额以下项目审核程序,推进互联网+政务服务审批服务,对政府投资的复工复产项目预(结、决)算审核,实行优先受理、优先评审、优先批复三优先措施,加快在建与新开工项目建设进度。

  三、为高质量发展搭台

  围绕中央、省委、市委、区党委的重大战略决策安排预算,全力保障支持粤港澳大湾区建设、供给侧结构性改革、三大攻坚战、民生实事等重点支出。一是大力支持琴澳协同发展。为新横琴口岸及口岸工作经费、物业城市及物业城市平台资金、粤澳合作中医药科技产业园排洪渠建设等持续提供经费保障。二是支持打赢三大攻坚战。大力支持精准扶贫;防范和化解重大风险,坚决守住不发生系统性风险的底线,科学谋划政府债务借、用、还,严防政府债务风险。打好污染防治攻坚战,安排节能环保生态资金推进横琴生态岛建设。三是推进一体化区域基础设施建设。支持一体化重点项目建设,加快建设本岛重点项目,安排建设项目资金;加快一体化建设,安排一体化区域建设项目资金继续推进新拓展区域一体化建设工作。四是推进创新发展和产业升级。2020年预算安排用于用于产业发展扶持支出,安排用于人才奖励激励支出。推动招商引资、坚持创新驱动发展战略、打造高效现代金融体系、加快集聚优质旅游项目、支持进一步对外开放。五是保障和改善民生。大力推动教育优先发展,提高医疗健康保障水平,不断完善社会保障就业体系,支持发展文化旅游体育事业,维护社会安定稳定。