×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ09-05-2020-0024 公开责任部门 横琴新区财政局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-03-09 来源 横琴新区财政局

广东珠海市财政局建章立制 战“疫”资金有保障

广东珠海市财政局建章立制 “疫”资金有保障

为加强珠海市市级新型冠状病毒肺炎疫情防控应急资金管理,确保疫情防控应急资金及时拨付和资金安全,充分发挥资金使用效益,保障新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的顺利开展,珠海市财政局拟定了《珠海市市级新型冠状病毒肺炎疫情防控应急资金保障办法》(以下简称《资金保障办法》),提出防控应急资金保障的基本原则、职责分工、使用范围、资金来源、资金拨付和工作要求等。经珠海市疫情防控指挥部办公室批准,日前已正式印发实施。资金保障制度主要有以下5个方面的特点:

  一是制度管理上的为应对新冠肺炎疫情,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,全市上下全力以赴,投入了大量人力、物力和资金。与此同时,在应急资金管理方面缺乏相关制度约束。《资金保障办法》的印发填补了制度空白,使资金安排更加规范、有序、高效。

  二是审批流程上的《资金保障办法》针对疫情防控工作突发性强、时效要求高的特点,按照特事特办,急事急办的原则,开辟疫情防控资金的申请审批绿色通道,调整、简化疫情防控资金使用审批权限和流程,大大加快了疫情防控资金的审批速度,更好满足了疫情防控工作的需要。

  三是资金下达上的兵马未动、粮草先行,疫情防控工作离不开真金白银的快速投入。珠海市财政部门自我加码,对需要财政部门办理的提前下达资金、内部调剂资金、追加防控资金、防控资金分配等工作事项,均明确1个工作日内办结,做到即来即办,保障疫情防控资金快速拨付到位。

  四是筹资渠道上的近年来,珠海财政收支矛盾不断加大,财政平衡难度压力突出,为了应对此次疫情,珠海各级财政部门从预备费、年初预留资金、各单位可供统筹的部门预算资金、上级疫情防控转移支付资金等多个渠道筹集防控应急资金,全力做好疫情防控经费保障工作。

  五是资金监管上的疫情防控资金使用始终树立红线意识,《资金保障办法》明确了市纪委监委、市审计局、市财政局以及各部门在资金使用过程中的监管职责,强化应急资金使用动态监管,严格资金使用范围和方向,加强政策落实和资金使用的绩效评价和监督检查,对虚报冒领、骗取套取、挤占挪用或违规改变资金用途等行为严肃问责。

  珠海市财政局将坚决贯彻执行市委市政府要求,认真落实《资金保障办法》,不断加强新型冠状病毒肺炎疫情防控应急资金保障,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保不因资金问题而影响医疗救治和疫情防控防治,真正做到把疫情防控资金用在刀刃上。