×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ09-05-2019-0143 公开责任部门 横琴新区财政局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-12-10 来源 深圳市财政局办公室

夯基础 补短板 推动预算绩效管理走在前列

 2018年以来,深圳市认真贯彻落实习近平总书记考察广东重要讲话和对深圳工作重要批示指示精神,紧扣党的十九大关于“全面实施绩效管理”的要求,市区两级联动发力,夯实基础、补足短板,全面推进财政资金绩效管理,为加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系打下坚实基础。在财政部公布的2018年度地方部门预算绩效管理工作考核结果中,深圳市成绩优良获通报表扬。

  一、明思路,积极构建预算绩效管理工作机制

  深圳市委市政府高度重视深化预算管理改革和提高财政资金使用绩效。2018年,根据《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》精神,出台《关于进一步深化预算管理改革强化预算绩效管理的意见》,提出建立“三全一体”的预算绩效管理要求,初步形成了“以绩效目标为龙头、以绩效监控为手段、以绩效评价为核心、以评价结果应用为落脚点”的预算绩效管理机制。各区因地制宜,先后出台相关制度规定和操作规范,明确了全面实施预算绩效管理的时间表和路线图。

  二、抓核心,探索创新绩效评价工作方式方法

  一是打破常规,建立财政部门与第三方机构深度合作实施绩效评价的方式。二是创新绩效评价方法,学习穿行测试和衡工量值等方法,形成了“透视管理全过程,核实业财两链条”的绩效评价方法论。三是明确绩效评价工作路径和关键环节,建立了贯穿政策制定、体制机制、制度措施、项目实施和资金使用等五个维度的“业财融合”共性评价指标体系,推动绩效评价程序化、规范化和标准化。市区两级财政部门在开展高水平大学建设、战略性新兴产业、人才、产业转型升级等专项资金(经费)以及民生微实事等重点民生项目的绩效评价均取得了显著成效,评价资金超过1000亿元。

  三、夯基础,狠抓绩效目标助力编实预算

  夯实绩效目标源头管理基础,助力编细编实预算。市本级预算单位对部门预算500万元以上项目均编制绩效目标,无500万元以上的选取一个金额最大的履职类项目编制绩效目标,实现绩效目标与预算同步编制、同步审核、同步批复、同步公开。部分区级预算单位引入专家和第三方机构对绩效目标实施集中评审,并与预算安排挂钩。

  四、重落实,稳步推进预算单位全面绩效自评

  组织全面开展财政支出绩效自评工作,市区两级均覆盖所有预算单位和四本预算,不断推动预算单位落实绩效主体责任、提高履职效能和资金使用效益。其中,市本级共计115家一级预算单位、461家二级预算单位均提交了部门整体支出自评报告,评价资金规模达到2100亿元以上。各区级财政部门组织绩效自评工作,实现市对区专项转移支付资金和区级预算单位整体支出全覆盖。

  五、硬约束,强化预算绩效评价结果应用

  将战略性新兴产业和高水平大学建设专项资金(经费)等绩效报告报送市政府,市领导充分肯定了重点评价工作成效,召开专题会议研究整改落实工作。加大人大绩效监督力度,2018—2019年市本级共计将42个绩效目标和9个绩效评价报告上报人大审议并全部向社会公开,推动建立“花钱必问效、无效必问责”的约束机制。

  六、建智库,推进绩效指标库和标准库建设

  组织预算单位对本单位重点履职项目建立项目支出指标体系。市本级财政部门按照项目履职分类和支出功能科目分类进行梳理、提炼、整合,形成了100个共性指标体系框架和4000多条个性绩效指标及评价标准。区级财政部门也从重点民生项目和产业发展专项资金等维度,梳理建成了不同行业大类、项目子类、管理层级的绩效指标体系及标准。

  七、强推进,健全预算绩效管理考核机制

  首次将“预算绩效管理”纳入政府绩效考核体系,组织对10个区和31家市政府部门2018年度预算绩效管理工作进行考核,以此为抓手,大力推进市区两级全面实施预算绩效管理,实现了预算绩效与政府绩效的有机衔接。