×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>规章文件
索引号: ZHHQ09-04-2019-0139 公开责任部门 横琴新区财政局
内容概述 关键词
公开目录 规章文件 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-11-20 来源 横琴新区财政局

关于《横琴新区企业所得税优惠目录(旅游业)适用指引(试行)》的政策解读

关于《横琴新区企业所得税优惠目录(旅游业)适用指引(试行)》政策解读

一、起草背景

贯彻粤港澳大湾区建设的决策部署,加快构建以休闲旅游业为核心的现代产业体系,2019年321日,国务院批复《横琴国际休闲旅游岛建设方案》,明确提出“研究在《横琴新区企业所得税优惠目录》中增列有关旅游产业”816日,财政部、国家税务总局印发《关于横琴新区企业所得税优惠目录增列有关旅游产业项目的通知》(以下简称《通知》),明确将旅游业纳入横琴新区企业所得税优惠目录,在横琴新区内的旅游企业将享受减按15%税率征收企业所得税为贯彻执行《财政部 税务总局关于横琴新区企业所得税优惠目录增列有关旅游产业项目的通知》(财税〔201963号),推动横琴国际休闲旅游岛建设,促进澳门经济适度多元发展,结合横琴实际,制定《横琴新区企业所得税优惠目录(旅游业)适用指引(征求意见稿)(以下简称《指引》)。

 主要内容和特点

(一)主要内容《指引》涉及的企业所得税优惠目录为《横琴新区企业所得税优惠目录(2019版)》新增的旅游企业所得税优惠目录。新增所得税目录共8条,包括:(1)游乐场、海洋馆、主题公园、影视拍摄基地、展览馆和博物馆的经营;(2)海上运动、海域低空飞行、邮轮旅游、游艇旅游、海岛旅游的经营;(3)文化创意旅游、旅游实景演出、影视音乐节的经营;民俗活动、民宿的经营;文化遗产传承与经营;(4)国际及粤港澳体育旅游精品赛事;(5)健康医疗旅游、会展旅游的经营;(6)游客服务中心、旅游信息网站、旅游移动应用的经营;(7)以网络营销、网络预订、网上支付等为主的旅游电子商务平台的经营;(8)专业从事粤港澳旅游的旅游公司的经营。

主要内容中关于外商投资企业经营范围涉及《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》的,按相关规定执行。

(二)主要特点《指引》根据《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017),采用线分类法和分层次编码方法,将旅游业有关活动划分为门类、大类、中类和小类四级。代码由一位拉丁字母和五位阿拉伯数字组成。

门类代表了《横琴新区企业所得税优惠目录(2019版)》中所列出的八个新增的旅游企业所得税优惠条目。门类代码用一位拉丁字母表示,即用字母ABCDEFGH依次代表八个不同门类;大类代码用两位阿拉伯数字表示,打破门类界限,从01开始按顺序编码,包含了23个大类;中类代码用三位阿拉伯数字表示,前两位为大类代码,第三位为中类顺序代码,包含了各个大类下的开发、设计建设及维护、运营与管理、服务、配套五个中类;小类代码用五位阿拉伯数字表示,前三位为中类代码,第四、五位为小类顺序代码,总计包含了576个小项。当本目录中大类、中类不再细分时,代码补“0”直至第五位。

本目录的代码结构图如下:

 

X    X X    X    X X

                              (数字)小类顺序码

                              (数字)中类顺序码

                              (数字)大类代码

                              (字母)门类代码

 

制定依据和参考文稿

(一)以《国务院关于横琴国际休闲旅游岛建设方案的批复》为指导,确定横琴新区旅游企业所得税优惠的基本范围

(二)以国家《国民经济行业分类》(GB/T 4754-2017)为基本原则

(三)以国际相关标准为借鉴,本指引借鉴联合国《International Standard Industrial Classification of All Economic Activities》(ISISRev.4)、美国《North American Industry Classification System》(NAICS 2017)、以及英国《UK Standard Industrial Classification of Economic Activities 2007》(SIC 2007)等国际产业分类,为横琴新区旅游产业国际化发展提供支撑

(四)参考了国家有关海洋、体育、文化、旅游等领域的法律、法规和部门规章,为横琴新区旅游产业发展的规范化提供依据

(五)参考借鉴了《平潭综合试验区企业所得税优惠目录(旅游业)适用指引》中的部分旅游企业活动的分类与定义。