×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ05-05-2019-0237 公开责任部门 区建设环保局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-11-21 来源 区建设环保局

横琴新区全面推行河长制工作领导小组办公室召开进一步规范建设项目排水管理培训会议

为落实横琴新区总河长令1号关于强化流域统筹管理和清除非法排水口的工作要求,加强推行河长制和河湖保护工作。我办于2019116日在横琴新区建筑安全职业技能培训学校召开进一步规范建设项目排水管理培训会议。

参会单位有区综合执法局、横琴新区全面推行河长制工作领导小组办公室、区建设环保局、区安全生产监督管理局、珠海水务环境控股有限公司、珠海市大横琴城市公共资源经营管理有限公司、珠海市华发综合市政服务有限公司、珠海琴建园林有限公司以及横琴89家施工单位。

会上,夏晓萍老师讲解了与排水相关的法规文件:《珠海市河长制水质管理工作指引》《珠海市排水许可工作指引》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》,并依据珠海市现行的排水条例明确了施工单位在排污时的责任与义务,以及排水主管单位的检查标准和处罚内容。

为尽快消除非法排污口和黑臭水体,加强与区综合执法局和管养单位的协作,区建设环保局副局长温卫军和科长罗华兵提出了整改要求和联合执法准则,并表明对于非法排污、拒不配合的单位,区综合执法局将依法开展查处罚款行动,对于破坏排水设施和错接管道的行为,管养单位将负责上报、整改和验收工作。副局长温卫军表示,我区的生态文明建设和河湖健康维护工作需要各部门各单位的共同努力,河渠污染整治和水资源保护需要各单位依法依规排水,而建立长期联动管理和监督体制则是保证河湖长治久清的最有效方法。