×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ04-05-2019-0053 公开责任部门 横琴新区发展改革局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-11-21 来源 区扫黑除恶办

《珠海市横琴新区扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法(试行)》

《珠海市横琴新区扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法(试行)》

一、根据中央、省委和市委有关扫黑除恶专项斗争工作的部署,为进一步拓宽横琴新区扫黑除恶”专项斗争线索举报信息来源渠道,强化线索举报搜集获取,切实增强“扫黑除恶”打击能力,牢牢把握“扫黑除恶”专项斗争工作主动权,结合我区工作实际,特制定本办法。

二、“扫黑除恶”专项斗争举报线索要按照“严格保密、举报查实”的原则,突出实证性和保密性。按照“一案(事)一奖”的原则,对以下十个方面的“扫黑除恶”专项斗争举报线索予以奖励:

(一)威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及其他向政治领域渗透的黑恶势力;

(二)把持基层政权、操控破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

(三)利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;

(四)在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;

(五)在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞、生态环境等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采、侵占破坏的黑恶势力;

(六)在商贸集市、批发市场、车站机场码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;

(七)操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;

(八)非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

(九)插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力;

(十)境外黑恶势力入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力;

(十一)组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

(十二)黑恶势力“保护伞”“关系网”;

(十三)群众深恶痛绝的其它各类涉黑涉恶违法犯罪。

三、我区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室设立专门的举报方式如下:

举报电话:拨打110(24小时)或0756-8935776(法定工作日上午9:00-12:00,下午1:30-5:00);

电子邮箱:17722082100@163.com;

举报信箱地址:珠海市横琴新区宝兴路51号信箱。

、举报人必须实事求是,不得虚构、夸大、捏造事实,严禁借举报名义对他人诬告、陷害。提供的线索要尽量详细,包含涉黑恶人员的基本情况、违法犯罪活动范围或领域,主要违法犯罪事实依据等内容。

依法保护举报人合法权益,做好保密及相关人员的人身财产安全保护等工作,对泄露情况或打击报复举报人的,一经查实,将依法依纪从重处罚,构成犯罪的移送司法机关依法惩处。

、根据举报人提供的线索材料与案件查处结果,给予一千至五十万元的奖励特别重大贡献的可酌情提高奖励金额。

、对符合奖励条件的举报人,按如下原则进行奖励:

(一)同一事实被两个以上(含两个)举报人分别举报的,以最先收到的举报材料对应的举报人为奖励对象

(二)两个以上(含两个)举报人联名举报同一事实的,按同一举报奖励,奖金由举报人集体领取,自行分配

(三)举报人在接到奖励通知后,须在90天内领取,逾期不领取的,视为放弃奖励。

本办法由珠海市横琴新区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室负责解释,自公布之日起实施。

珠海市横琴新区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室

                                                                                                                                                      2019年5月5日