×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ04-05-2018-0054 公开责任部门 横琴新区发展改革局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-11 来源 横琴新区发展改革局

横琴新区发改局积极开展航展期间宾馆酒店价格监管工作

    为规范今年航展期间我区宾馆酒店价格行为,根据《关于印发〈关于做好今年我市航展期间宾馆酒店客房价格监管的意见〉的通知》(珠发改价格〔2018〕38号)文件精神,横琴新区发展改革局于6月至7月期间开展了横琴新区航展期间宾馆酒店价格监管工作。

    一、迅速行动,切实落实价格报告和价格承诺制度

    6月,区发改局工作人员通过电话、网络平台等方式,向全区宾馆酒店发送《关于落实2018年航展期间我市宾馆酒店客房价格报告和价格承诺制度的通知》,要求宾馆酒店经营者按规定落实价格报告和价格承诺制度。第一,全区宾馆酒店经营者应当遵循公平、合法和诚实信用原则,根据市场供需及成本等因素合理制定航展期间客房价格,并于7月13日前,向区发改局报告航展期间客房价格及平日房价。第二,全区宾馆酒店经营者要在2018年8月1日前,在企业网站、酒店大堂等醒目位置对外公示航展期间客房价格和价格承诺书,公开承诺严格执行向价格主管部门报告的航展期间客房价格。

    二、耐心指导,及时汇总上报工作进展情况

    相关工作开展期间,区发改局工作人员向宾馆酒店经营者耐心解读关于航展期间的定价问题,宣讲告诫价格法、明码标价规定中宾馆酒店常见的价格违法行为。指导经营者填写航展期间宾馆酒店价格报告表,监督其航展期间客房价格和价格承诺书公示情况。共计完成通知并指导宾馆公寓156家、规模型酒店13家。

    截至7月24日,我区共计69家宾馆酒店向区发改局报告了航展期间客房价格,并提交了价格承诺书。大多数宾馆酒店已对外公示航展期间客房价格和价格承诺书。区发改局及时向市发展和改革局价监所报送了相关价格情况。

    根据已报的客房价格,我区宾馆酒店航展期间价格相对平日价格涨幅集中在0.5至2倍之间。其中,长隆公司的4家酒店客房价格涨幅在39%-133%之间,酒店涨幅在118-156%之间。下一步,区发改局将继续加强监管工作,及时处理投诉举报,确保我区宾馆酒店价格公平有序。