×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ03-05-2019-0019 公开责任部门 横琴廉政办
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-02-21 来源 横琴廉政办

区纪委廉政办紧盯“四风”问题加强监督检查 确保风清气正廉洁过节

元旦春节期间,区纪委廉政办紧盯“四风”问题开展监督检查,督促全面从严治党主体责任落地,确保重点工作有序开展,为干部群众过廉节、过好节提供坚强保障。

一是打好节前“预防针”。在省、市纪委《关于做好元旦春节期间纠正“四风”工作的通知》下发后,区党委委员、区纪委书记、廉政办主任罗亦宁同志第一时间在区党委会上进行学习传达,督促各单位党员领导干部落实好纪律要求。通过“横琴廉洁岛”微信公众号、横琴廉洁家风群、纪检委员工作群等,向党员领导干部推送违反中央八项规定精神的典型案例,编写发布《正风肃纪、廉洁过节倡议书》、《春节期间这几件事千万不能干》等宣传稿,促使党员干部从中汲取教训,时刻绷紧纪律之弦。2月2日,罗亦宁同志集体约谈区直部门、区属国企20多名负责财务、公车管理和公务接待等管理部门负责人,提醒可能存在的廉政风险点,要求各单位负责人贯彻执行好各项廉洁制度,履行好监管职责,把好第一道关口。

二是组织节前专项检查。制定《横琴新区纪委廉政办2019年元旦春节期间明察暗访工作方案》,组成四个检查组,对2018年12至2019年1月间全区各单位是否存在利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,公务接待和外出学习考察情况,费用报销、公务用车管理和公款吃喝等情况进行监督检查,发现并及时纠正个别单位报销单据填写不够规范、公务用车使用登记不够完整等问题,目前正在核实个别国企公务接待不够规范、陪同人员超标准接待的问题

三是开展节日期间突击检查。春节期间,通过电话抽查等方式,对区直单位和区属国企的值班在岗情况进行突击检查,督促相关单位落实好值班制度。认真落实市委关于防控非洲猪瘟疫情的工作要求,约谈区综合执法局相关负责人,督促加强对辖区内饲养生猪区域的清理排查,落实好对食品生产加工单位的监管责任;督促区工商局对辖区内的猪肉贩卖和流通情况加强监督检查,严防问题猪肉流入市场,确保群众吃上放心肉。

作风建设永远在路上。下一阶段,区纪委廉政办将继续严格落实上级纪委监委有关工作部署和要求,锲而不舍督促落实中央八项规定及其实施细则精神,深挖细查各种隐形变异“四风”问题,从严查处顶风违纪问题,加大典型案件曝光力度,切实防止“四风”问题反弹回潮。