×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQ03-05-2018-0070 公开责任部门 横琴廉政办
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-08-20 来源 横琴廉政办

纵向到底 横向到边 学法守法蔚然成风——横琴新区学习监察法活动覆盖全体公职人员

1534762554(1)

“通过这次监察法集中学习,我进一步认清了自己的身份,增强了遵纪守法意识。今后,我将心存敬畏,廉洁依法用权,主动接受监督,争当尊法、学法、懂法、守法的表率。”刚参加完监察法学习专题活动的横琴新区政务服务人员小吕说。

810日,横琴新区纪委在横琴一小大礼堂连续举办两场监察法专题讲座,邀请市纪委监委宣传部部长董志勇同志授课。授课对象包括区管单位的公务员、合同制职员、政务服务人员,区属国企管理人员,以及社区工作人员等800多人。加上6月份举办的针对副科以上领导干部的监察法讲座,已经覆盖区直单位全体公职人员1000多人。

自监察法实施以来,横琴新区把学习好、宣传好、贯彻好监察法作为一项重要政治任务来抓好抓实。620日,新区党委理论中心组召开专题会议学习监察法,区委委员、纪委书记、廉政办主任罗亦宁作主旨发言;区纪委通过编写学习手册、更新“横琴廉洁岛”APP学习平台和“廉洁家风微信群”等方式,努力掀起学习宣传热潮;其他区直部门也结合实际,纷纷采取支部学习、书记党课、集中考学、网上自学等方式开展学习

“只盯住党员领导干部远远不够,廉政教育学习必须覆盖全体行使公权力的公职人员。”区纪委认真对照监察法规定的“六类监察对象”,把全区公务员、合同制职员、政务服务人员,以及社区工作人员都纳入宣传教育范围。通过邀请市纪委、市监委领导同志作集中授课的方式,重点介绍监察法的形成背景和重要意义,解释监察法的具体条款,分析典型案例,提醒这些基层的公职人员时刻谨记法律法规这把高悬的“达摩克里斯之剑”,切实增强廉政意识,加强自身管理,严格按照法律法规和纪律要求行使手中权力,自觉接受各方面监督。

下一步,区纪委将以监察法学习为契机,扎实开展纪律教育学习月活动,推动廉政宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区,不断完善纵向到底、横向到边的宣传教育体系,力求取得更加突出的工作成效。