×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录
索引号: ZHHQ03-05-2020-0007 公开责任部门 横琴新区廉政办公室
内容概述 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-01-17 来源 横琴新区廉政办公室

横琴新区纪委廉政办做好“监督后半篇文章”让铁规发力 禁令生威

去年以来,横琴新区纪委廉政办紧紧围绕中央纪委关于一体推进“三不”体制机制建设要求,在以案促改、以案促建上下功夫,认真做好监督“后半篇文章”,做到执纪有力度、教育有温度,为干事创业营造良好氛围。

重关爱,用心用情回访教育。牢牢把握做好思想政治工作这一核心要求,对受到处分的党员干部不抛弃不放弃。针对不同对象“量身定制”回访教育工作方案,深入走访所在单位,向领导和同事了解受处分人的表现情况;与受处分人面对面谈心谈话,了解其思想动态,帮助其纠正偏差,对正面表现进行肯定和激励,让其体会到组织的关心关爱,更好地放下心理包袱、轻装上阵。去年以来已对12名受处分对象进行回访教育。

抓责任,拧紧管党治党螺丝。在全区开展处分执行情况专项检查,发现个别单位存在“以送达代替宣布”等执行不规范的问题,督促其主要领导高度重视、及时整改落实,确保党纪国法的严肃性。深化运用“四种形态”中的“第一种形态”,针对党员干部违纪违法问题多发、落实上级重大决策部署不力、不作为慢作为等问题,新区党委、管委会和区纪委主要领导约谈相关单位领导20多人次,有力促进管党治党压力传导到位。

强震慑,查处一个教育一片。充分发挥通报曝光的震慑作用,督促党员干部和公职人员知底线、守规矩。去年以来,针对查处的严重违反政治纪律、酒驾醉驾等问题,发出3份案件通报,要求各单位开展专项警示教育工作,督促案发单位召开专题民主生活会查摆问题,切实以身边事教育身边人。充分发挥“横琴廉洁岛”微信公众号的教育提醒功能,每周三次转发廉洁信息,全年共发布135期270多条,切实将廉洁教育延伸到“八小时以外”。

谋长远,扎牢扎实制度藩篱。及时梳理在监督检查、执纪审查调查和巡察工作中发现的共性问题,发出9份纪检监察建议书,督促相关单位深入自查自纠,进一步完善权力运行、干部监督、资金使用等方面制度,从源头上防止腐败问题发生。深化省委巡视整改工作,针对巡视组反馈的我区个别国企领导超标准发薪酬、个别单位“三公”经费使用和接待费管理不规范等问题,督促相关部门完善7项制度,切实将巡视整改成效固化下来。