×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录
索引号: ZHHQ03-05-2019-0090 公开责任部门 横琴新区廉政办公室
内容概述 关键词
公开目录 信息公开目录 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-12-23 来源 横琴新区廉政办公室

学习贯彻《规则》《规定》 提高自我监督能力——谭兆强同志为横琴新区纪检监察干部作专题讲座

为全面贯彻落实十九届四中全会关于“提高国家治理体系和治理能力”的要求,促进横琴新区纪检监察干部深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,提高队伍的业务工作能力和自我监督能力,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,区纪委廉政办邀请市纪委监委干部监督室主任谭兆强围绕《规则》《规定》作专题讲座。讲座由区党委委员、纪委书记、廉政办主任罗亦宁主持,全区纪检监察干部参加了培训。

谭兆强同志以《强化自我监督的制度利器》为题,重点讲解了《规则》《规定》的重要意义和主要内容,并结合典型案例对相关规定要求进行了深入分析。参训人员一致认为,本次培训将理论同业务实践工作紧密结合,促进干部深化了对《规则》《规定》的理解和认识,大大提高了干部的履职能力和业务水平,对加强自我监督管理、防止“灯下黑”问题有很大帮助。

罗亦宁同志围绕进一步抓好《规定》《规则》的学习贯彻工作提出了三点要求:一是要增强贯彻执行的政治自觉。全区纪检监察干部要认识到学好用好《规则》《规定》是重要的政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作有机结合起来,坚持原原本本学、持之以恒学,全面掌握《规则》《规定》的重要意义和核心内容。二是要坚持学用结合、知行合一。要把执纪和执法贯通起来,严格依照权限、规则、程序行使权力,把自己摆进去,把规矩“立”起来,把“红线”划出来,确保纪检监察工作始终在制度轨道上运行。对照《规则》《规定》要求,结合工作实际,认真查摆,规范具体流程,促进纪检监察系统执纪规范和执法规范三是要继续提高自我监督能力。要严格执行监督执纪工作规则,严防办关系案、办人情案、以案谋私、跑风漏气等问题发生。严格落实党内政治生活若干准则,严肃机关党内政治生活要求,带头严明政治纪律、严守政治规矩。以更高、更严的要求和标准严以律己,自觉接受监督,不断提高自身免疫力和抵御腐败能力。