×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQcaizj-05-2020-0019 公开责任部门 本网
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-02-03 来源 区金融服务局

横琴银行机构多措并举做好疫情防控工作

21日,中国人民银行、财政部、银保监会、证监会和外汇局联合发布《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(以下简称《通知》)。《通知》包括加大货币信贷支持力度、保障人民群众日常金融服务等五部分,共30条,要求金融部门进一步强化金融支持疫情防控工作,保障民生和支持实体经济稳定发展。我区各银行按照《通知》的部署,落实系列金融措施,扎实做好银行业对疫情防控和实体经济的支持工作。

一、为受疫情影响较大的行业和企业提供差异化优惠的金融服务

横琴村镇银行成立疫情防控小组,对信贷、结算等工作做出部署。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输等行业不盲目抽贷、断贷、压贷,并活用续贷、展期等政策;开辟疫情期间资金汇划绿色通道;减免结算手续费,减少企业结算费用,全力支持企业渡过疫情难关。浦发银行横琴分行主动与疫情防治领域企业对接,了解企业生产研发需求,对接省行拟定绿色通道融资,力争为企业提供高效金融服务。工商银行横琴分行为保障防疫期间资金紧急提现和资金拨付需求,开辟绿色处理通道,调配现金300万元,满足横琴长隆度假区等大型景区的紧急退票资金需求。交通银行横琴分行第一时间响应客户疫情期间的业务需求,对转账汇款、代发工资、贷款提用等业务提供一对一专项服务,保障疫情期间金融服务顺畅、高效。

二、完善受疫情影响的社会民生领域金融服务

建设银行横琴分行发出《致个人贷款客户的一封信》,疫情期间,参加疫情防控的医护人员、政府工作人员在建行个人贷款发生逾期的,提供相关证明后,不进入违约客户名单,并开通征信异议受理绿色通道,为参与疫情防控人员快速处理异议申请;参加疫情防控的军人,比照执行。邮储银行横琴支行对奋战在抗击疫情前线的医护人员及工作人员提供分行授权范围内最优惠利率个人信用贷款,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群在信贷政策上予以延期等适当倾斜。

三、调度金融资源保障人民群众日常金融服务

中国银行横琴分行在疫情期间积极配合区财政局国库集中支付业务,高效完成政府防疫款紧急划拨。大西洋银行横琴分行在春节前夕成立了防控工作领导小组,研究部署应对疫情工作措施,购置口罩、消毒液等供客户使用。中信银行横琴分行、浦发银行横琴分行、广发银行横琴分行等银行为鼓励客户使用线上渠道,实行个人网上银行、个人手机银行汇款手续费全免措施。

在引导区内各银行强化金融支持疫情防控工作的同时,横琴新区金融服务局也将持续关注区内银行的自身防控情况,坚定信心,共同抗击,将疫情防控作为当前最重要的工作之一,做好金融对疫情防控和实体经济的支持工作,保障金融服务顺利开展。