×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQcaizj-05-2020-0026 公开责任部门 区金融服务局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-02-21 来源 本网

警惕!防范不法分子利用疫情诈骗!

在全国人民齐力同心抗击新型冠状病毒肺炎疫情之际,据多地警方通报显示,一些不法分子却利用疫情实施诈骗!

一、诈骗手段

1.以提供防护用品等为名实施诈骗

不法分子通过社交软件、二手交易网站等渠道发布虚假信息,声称可出售医用口罩、护目镜、酒精、消毒水等防护用品,或可帮助病患联系医院床位、提供管制区域车辆通行证等,诱骗受害人转账汇款。

2.以“献爱心”为名实施诈骗

不法分子冒用公益组织或民政部门名义,利用手机短信、网络渠道发布“开展抗击新型冠状病毒肺炎疫情募捐活动”等虚假信息,并通过预留指定账号,骗取公众捐赠的善款。

3.以推销“防疫新药”等为名实施诈骗

不法分子假借疫情防控指挥部、医疗机构、医药研究所等名义,以拨打电话、发送短信等方式推销所谓“防疫新药”“进口抗疫药品”,进而骗取受害人钱财。

4.以“亲属患病”为名实施诈骗

不法分子利用疫情爆发导致部分在校大学生未返家的实际,假借高校工作人员身份,通过电话谎称“您的孩子已感染新型冠状病毒肺炎住院”,并要求其家长向指定账户汇入“治疗费”,以此骗取受害人钱财。

5.以机票“退改签”为名实施诈骗

不法分子通过任意显号软件拨打电话、发送短信等方式,谎称相关航班因疫情已被取消,并预留所谓机票“退改签”处理专线电话或网站链接,诱导受害人提供其银行卡账号、密码和手机验证码,进而将卡内余额全部转走。

广大公众应提高防范意识

避免个人财产和合法权益遭受损失

以下防范措施牢记并遵守

 

二、防范措施

1.巩固自身心理防线

及时通过电台、电视台、主流网络媒体等渠道,了解政府及相关部门最新防疫举措,明辨、拒绝各类谣言,源头阻止不法分子设置圈套的机会。

2.谨慎稳妥办理相关事宜

认准正规平台或渠道购买防护用品、办理票务“退改签”或捐赠抗疫资金物资,在实施相应转账、汇款前,要再三确认对方账户的真实性和可靠性,不向陌生人和陌生网站透露身份证件及账号、密码、手机验证码等金融信息,不点击不明短信中的网页链接。

3.及时核辨信息真伪

对不能确定真伪的信息,务必直接联系有关单位、个人或向多个亲友、同事印证;与此同时,要直接拨打相关电话号码进行核实,防止不法分子利用任意显号软件冒充如11095***等电话号码。

4.加强对身边亲友的宣传

不法分子通常选择老年人等作为实施电信网络诈骗的重点目标,因此在日常生活中,应积极向上述群体传递防骗知识,提升其安全意识。

5.及时向公安机关报案

如遭遇电信网络诈骗,应通过拨打110等方式,及时向所在地公安机关报案,并提供不法分子的账号、电话号码等线索,便于公安机关后续开展案件侦破。

三、违法犯罪行为详解

202026日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的通知,明确依法严惩诈骗、聚众哄抢等犯罪行为,具体惩罚如下:

在疫情防控期间,假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品的名义骗取公私财物,或者捏造事实骗取公众捐赠款物,数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

在疫情防控期间,违反国家规定,假借疫情防控的名义,利用广告对所推销的商品或者服务作虚假宣传,致使多人上当受骗,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第二百二十二条的规定,以虚假广告罪定罪处罚。

在疫情防控期间,聚众哄抢公私财物特别是疫情防控和保障物资,数额较大或者有其他严重情节的,对首要分子和积极参加者,依照刑法第二百六十八条的规定,以聚众哄抢罪定罪处罚。