×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQcaizj-05-2020-0016 公开责任部门 区金融服务局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2020-01-16 来源 本网

钱袋扎得牢,安心过春节

 

横琴新区处非办提醒您:春节前后是非法集资活动的高发频发期。在欢度春节的同时,要远离高利诱惑,警惕突如其来的“亲情”“友情”攻势,科学理性投资,远离非法集资。

 

一问一答带您了解非法集资中的常见误区

1.我投的都是正规公司,有营业执照的,还能出现非法集资?

营业执照是工商行政机关发给工商企业、个体经营者的准许从事某项生产经营活动的凭证,和个人的身份证件一个意思。有身份证的个人不代表不会犯罪,同理,公司也一样。再说了,现在注册个公司像喝个茶一样简单,各种代办分分钟就能搞定。

2.我投的公司注册资本上亿,实力雄厚。

现在实行认缴制,注册资本只表示他打算出多少,不代表他真拿出来这么多钱,兜里有没有还两说呢。

3.我投的公司有牌照,是政府批准设立的合规机构。

金融类牌照很多,不是所有金融类牌照都能吸收公众存款。而且像商业保理、融资租赁、私募股权投资基金目前都不属于金融牌照。再说了,挂出来的牌照是真是假还不好说呢。

4.我投的项目有抵押物,风险不大吧?

抵押物是不是真的有,你看见了?就算有,你有抵押权登记证书吗?都不知道抵押登记几次了,将来拍卖还轮得到你?

5.他们在电视台打了广告,在国宾馆开了推介会,看起来很正规。

电视台和国宾馆都是商业模式,不代表政府审查,也不具备审查辨别的能力。

6.名人站台、领导合影和获得的奖项也不可信吗?

名人也可能被忽悠,也可能是收钱办事。领导、官员也不是万能的,也会被骗子蒙蔽充当“活道具”,各类合影也可能是被别有用心的人断章取义拿来利用。奖项可能是花钱赞助买来的。