×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQcaizj-05-2019-0079 公开责任部门 区金融服务局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2019-12-12 来源 本网

横琴新区政府投资基金合作机构招募说明会暨横琴新区企业投融资对接会成功举办

 

12月6日下午,横琴新区政府投资基金合作机构招募说明会暨横琴新区企业投融资对接会在北京王府井希尔顿酒店成功举办,活动由中国创投委、横琴新区金融服务局、横琴新区财政局、横琴新区党群工作部指导,横琴新区金融服务中心、横琴金融投资集团有限公司主办,横琴发展有限责任公司、复旦大学经济学院北京校友联络处协办。本次活动吸引了来自全国各地包括中美绿色基金、融通资本、海通创新等多家著名机构超过120位投资合伙人参会,现场气氛非常火爆!

本次会议议程包括横琴人才政策宣讲、夏尔巴投资横琴政府投资基金合作机构代表发言、横琴政府投资基金合作机构招募说明、第二届中国横琴科技创业大赛推介等环节。共5家优秀企业参与本次投融资对接会项目路演,融资项目涵盖了科技创新、生物医药、医疗健康等领域,融资需求合计为7.05亿元人民币,与会投资机构代表与项目方代表在现场就路演项目进行了互动交流,取得了良好的预期效果。

 

政府引导基金成为创业投资的“孵化器”

活动伊始,中国创投委专职副会长胡芳日在致辞中表示,发展创业投资已成为各级政府推动经济发展的重要举措。2015年后,各地引导基金进入发展爆发期,到目前为止,全国各级政府引导基金总数达1300多支,总规模近2万亿元,母子基金总规模超过8万亿元,成为我国创业投资最重要的资源来源渠道,极大地推动了我国创业投资的健康发展。胡会长提到,2018年他带领创投委的会员单位考察横琴时发现,在全国严控投资类企业注册大背景下,横琴敢于担当顶住压力,做好风险防控的前提下仍然坚持开放投资类企业注册,在行业中尤显难能可贵。正是秉持这样一种担当作为的精神,经过短短数年时间的发展,作为横琴七大产业之一的金融业已实现跨越式大发展,呈现出“从无到有、快速集聚、门类齐全、特色鲜明、安全可控”的良好态势,已经成为横琴的第一大产业,希望在座嘉宾有机会到横琴实地考察,祝愿横琴金融再创新辉煌。

 

横琴逐步形成全国私募基金集聚地

横琴新区金融服务局局长助理罗浩代表主办方致辞,介绍了横琴金融业的发展现状作为全国为数不多仍开放私募投资企业注册的地区之一,横琴为私募机构提供了优质的扶持政策和高效专业的服务,使得横琴的私募行业取得巨大发展,正逐步成为全国重要的私募基金聚集地。下一步,横琴将进一步加强与监管机构和相关行业自律组织的密切合作,不断推出有利于私募企业发展的优惠政策,规范私募机构合法合规经营,提升私募行业风险防控水平,营造良好的横琴私募行业生态环境,为实现资源有效配置,推动资本服务实体经济,助力粤港澳大湾区建设做出示范引领作用,为珠海乃至广东的创新发展提供强有力资本支撑。

 

横琴招才引智政策汇聚英才

横琴新区党群工作部部长助理穆柏军进行了横琴新区营商环境与人才政策宣讲,系统介绍了横琴新区的区位优势、创业支持、特殊人才奖励、引进人才租房和生活补贴等。他指出,横琴的发展离不开人才这个最具创新活力的第一资源,本次活动旨在让更多的投资机构了解横琴、融入横琴、融入湾区建设,希望汇聚越来越多的人才到横琴实现梦想。横琴也将不断完善创新生态体系,实施更加积极、开放、有效的人才政策,创造宜居宜业生活环境,为人才干事创业打造良好的事业发展平台,提供坚实支撑。

 

横琴政府投资基金合作机构招募说明

横琴政府投资基金合作机构代表——夏尔巴投资首先作了发言,分别就公司与横琴政府引导基金的合作情况、公司业务开展情况、私募助力实体经济发展等内容带来了精彩分享,赢得了参会嘉宾的热烈掌声。夏尔巴投资管理合伙人邢丞表示,促成夏尔巴投资落户横琴的关键是横琴良好的营商环境与高效的政务服务,夏尔巴投资从横琴注册到完成中基协登记仅用了1个月,创造了行业效率奇迹。在横琴各方的支持下,夏尔巴与横琴母基金迅速达成合作,在很短时间完成第一支基金的募集,对于一个创业团队来说,幸福来得有些太突然。夏尔巴同样投桃报李,将一个专门制作近视OK镜的艾康特项目导入到横琴,横琴政府的天使投资基金给予了加持也跟进了投资,实现了双方良性的互动合作。未来,夏尔巴投资将会把优质项目导入到横琴,做生物医药行业内优秀创始人背后的“夏尔巴”。

 

接下来,横琴金投产业投资基金管理有限公司副总经理张扬分别就横琴政府引导基金与横琴天使投资基金的发展情况和相关政策进行了详细解读。他指出,横琴良好的财力保证了横琴新区政府投资基金有能力与行业专业机构合作,一期一次性到位75亿。2019年8月28日发布修订《横琴新区政府投资基金管理暂行办法实施细则》,面向全国公开征集优秀子基金管理机构,收益让渡政策倍增基金吸引力,同时,进一步明确了拟参投子基金的准入条件。申报方式采用集中申报或随报随审,返投比例降为1倍,横琴会为管理团队提供全方位的协助,就像夏尔巴邢总分享的案例,为横琴导入优秀项目,横琴天使基金跟进投资,实现管理团队、项目、横琴多方携手共赢希望更多知名投资机构、专业投资团队和社会资本加入,共同携手把横琴政府投资基金的作用发挥好、利用好,夯实创新基础,打牢实体经济根基,助推横琴建设可持续发展。

 

第二届中国横琴科技创业大赛预热

横琴发展有限责任公司招商部副总监叶爱军向参会嘉宾介绍备受瞩目的“第二届中国横琴科技创业大赛”将于12月10日正式启动,大赛设置最高1亿元、总额3亿元的大赛奖金作为研发费无偿奖励优胜项目他指出,中国横琴科技创业大赛于去年首次举办以来,引起了广泛的社会反响,共吸引包括美国、英国、德国、澳大利亚、日本、新加坡以及我国各省市及港澳台地区955个优质项目参赛横琴科技创业大赛对吸引顶尖人才回国创业、引进精尖项目落地横琴起到重要推动作用,已成为粤港澳大湾区最具影响力的创新创业平台之一。

 

资本助力创新加速

参与本次投融资对接会项目路演的企业共5家,分别是普强时代(珠海横琴)信息技术有限公司、北京轻威科技有限责任公司、北京盈科瑞创新医药股份有限公司、创忆健康科技有限责任公司及珠海小可乐科技有限公司,项目方代表分别就各自企业的领导团队、市场前景、技术优势、项目本身的商业模式、盈利预测及融资需求等作了详细介绍。这些融资项目涵盖了科技创新、生物医药、医疗健康等领域,融资需求合计为7.05亿元人民币。与会投资机构代表认真听取项目介绍后对产品优势、运作模式进行了提问,双方在现场就路演项目进行了互动交流,取得了良好的预期效果。

 

活动结束后,参会企业表示此次活动形式丰富,安排紧凑,对于横琴有了全方面立体的了解,获益良多。一是横琴开发是中央的重要决策,也是国家战略,横琴的政策力度大,兑现好,横琴新区正成为一片创业、创新的热土和乐土。投资机构纷纷表示愿将优质项目导入到横琴,抓住粤港澳大湾区发展机遇。二是“升级版”横琴政府投资基金管理办法将吸引更多优质投资机构和社会资本参与横琴建设及产业发展。横琴政府投资基金实施细则除了将返投区域扩大至一体化区域,返投比例务实,还制定了激励机制实现大比例让利,体现了横琴对外合作满满的诚意。三是本次投融资对接会为横琴优质项目搭建精准对接桥梁,走出了横琴,拓宽了项目融资渠道,有效实现参会投资机构、券商与横琴项目的对接了解,有助于被投项目借助北京的优质金融资源获得上市、并购等投后管理服务。

不忘初心,砥砺前行,坚持金融服务实体经济。横琴金融将进一步发挥自身优势,努力拓宽渠道,加强与其他政府相关部门、行业组织、金融机构和企业的交流合作,搭建平台,提供展示载体,促进企业对接资本市场,提高融资效率,增强金融服务实体企业的可持续性,为实体经济发展创造良好金融环境。