×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQcaizj-05-2018-0066 公开责任部门 金融局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-09-20 来源 本网

横琴再出台保险扶持措施 每年1000万支持保险业发展

 

横琴新区高度重视保险业发展,以政策为引导、服务为保障,积极推动保险业在横琴发展壮大。2017年12月,横琴新区出台《横琴新区促进保险业发展的扶持措施》在鼓励保险机构落户、追加注册资本并购重组等方面给予专项政策扶持,旨在促进横琴新区现代保险业发展,扶持保险机构做大做强。

为鼓励保险机构加大改革创新的力度,吸引更多的保险资源在横琴集聚,横琴新区金融服务局于9月18日正式印发《横琴新区保险业改革创新和特别贡献奖励评选办法(试行)》(以下简称《保险奖励评选办法》)。《保险奖励评选办法共设置了保险业改革创新奖和特别贡献奖两个奖项,总计奖励金额1000万元

保险业改革创新奖主要授予横琴新区保险从业机构在推进重大保险技术、产品、服务和机制创新方面有突出贡献的单位。从创新性、效益型、示范性和风险管理四个方面衡量保险机构做好改革创新工作,共设置了一等奖、二等奖、三等奖,奖励金额共400万元。保险业特别贡献奖主要授予在做大做强横琴新区保险市场促进横琴新区保险服务实体经济具有突出贡献的保险机构保险业特别贡献奖按照财产保险公司、人寿保险公司、保险中介公司对区内保险市场保费和赔款的贡献情况给予奖励,奖励金额共600万元。

保险政策的陆续出台,为区内保险业发展提供了政策支持,保险业界对横琴保险业的关注度不断提升,保险业发展整体发展态势良好。截至2018年8,区内保险机构37,拥有横琴人寿、久隆财险两家保险公司法人牌照。保费规模从2016年3亿元增长至2017年的13亿元,2018年上半年保费规模已突破23亿元。2017年12月,人保集团旗下人保金服在横琴设立了爱保科技有限公司,将致力成为国内最领先的保险科技平台,打造成保险科技领域的独角兽;中国人保财险横琴支公司升级为横琴自贸区分公司,保险机构的进驻步伐正在加速;中国保险行业协会、中国保险报等组织陆续在横琴举办保险专业论坛,吸引了全国众多保险精英在横琴集聚。

横琴新区连续出台保险业专项支持政策,力在提供优质金融政策和服务,为进一步打造横琴金融创新活力源地,并为推进粤港澳大湾区保险创新高地发展筑牢基础。伴随粤港澳大湾区建设迎来关键的发展时期,横琴新区以《横琴新区促进保险业发展的扶持措施》《保险奖励评选办法》为契机,为保险业在横琴发展提供更加精细化、专业化、优质化的政策和服务,在探索保险改革创新的道路上越来越清晰。新政策的出台是否能够激发新一轮的保险改革创新的活力,让我们拭目以待。