×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQcaizj-05-2018-0054 公开责任部门 金融局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-08-16 来源 本网

投中研究院院长国立波解读中国创投基金发展概况及未来趋势

8月14日上午,由横琴新区金融局指导,横琴新区金融服务中心、横琴新区金融行业协会主办,横琴香洲埠特别支持的第二期 “横琴私募合规运作系列分享会”在景色优美、书香弥漫的横琴香洲埠成功举办。本次分享会吸引了来自广州、深圳及珠海横琴本地的15家银行、40余家私募基金管理人、基金销售机构、证券机构等企业近80人踊跃参加。

 

横琴新区金融服务局局长池腾辉介绍横琴金融发展概况

横琴新区金融服务局局长池腾辉出席活动并发表了致辞。他谈到,横琴大力发展金融产业,金融产业已经成为当前横琴发展的重要支柱。私募股权投资是优化资源配置,促进实体经济发展的重要手段。横琴向全国优秀的私募基金及私募基金管理人敞开大门,并将继续用高效的服务,认真的态度,在严控金融风险的前提下,进一步促进金融产业的持续健康发展。

 

投中研究院院长国立波作主题分享

投中研究院院长国立波作为第二期“横琴私募合规运作分享会”的特邀主讲嘉宾,为与会学员带来了“中国创投基金发展概况及未来趋势展望”的主题分享。国院长立足于丰富的市场数据,通过对中国创投市场2018年第一季度的横向与纵向比较,浅谈中国创投十年演变与进化,并进一步探讨了中国创投市场的未来趋势。国院长提出,中国本土FOF方兴未艾,未来,通过FOF配置VC/PE基金将成为主流模式。

 

本次活动为横琴私募合规运作系列分享会的第二期,“横琴私募合规运作系列分享会”是旨在促进横琴新区私募行业的规范健康发展,增强相关从业者的合规经营意识与合规运营能力而创立的系列品牌活动,将定期邀请包括中国政权投资基金业协会、全国知名律所、券商等业内专家进行私募合规运作分享和讲解。

 

横琴新区成立以来,金融业实现跨越式的发展,私募基金规模日益增长。截止6月末,横琴新区金融类企业6212家,注册资本达9752亿元,其中,已在中国证券投资基金业协会登记备案的私募企业共1476家,较2015年末增长了近6倍。其中,私募股权和创投基金管理人309家,私募股权投资基金和创业投资基金共950只,横琴正逐步发展成为全国私募创投企业的重要聚集地。本次活动的举办旨在搭建创业投资基金业务经验交流平台,帮助横琴的私募机构掌握政策动态、提高投资管理水平,营造良好的行业发展生态。