×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQcaizj-05-2018-0051 公开责任部门 金融局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-08-03 来源 本网

 

 

夹海相隔,不足400米。港珠澳大桥,时速120公里,半个多小时抵达中环。

这就是珠海横琴自贸区待时而动的历史机遇,和待势而发的地缘资源。

目前,横琴自贸区在个税、企税、人才、研发方面的优惠及补贴,在国内具备独特性和领先优势。

企业奖励最高有两种方式可选:

1.按企业所得税地方留成的150%予以奖励,分两个年度兑现,第一年兑现其中的100%,次年兑现余下的50%
2.
根据企业所得税、增值税地方留成的总额,前两年按其100%、后三年按其60%的标准给予奖励。

而国内知名金融机构广发证券,目前已在横琴设立了分公司及子公司,并逐步布局横琴为核心的现代金融服务大平台。

经历过深圳特区、浦东特区的历史,中国已经无需多言横琴自贸区的未来机遇。世界级的粤港澳大湾区,必然是全球顶级金融服务核心。横琴与广发证券共同谋求的,不是今天,而是未来。

                                                                                                                                                                                              助力自贸区建设

        2009年挂牌的横琴新区2015423日起设立自贸试验片区,正式步入自贸时代,而广发证券于20131118日就将营业部开进了横琴岛。20141月,广发证券与珠海市政府签署《战略合作协议》;随后与横琴新区进一步签署相关合作协议。多年来,广发证券与横琴始终保持良好的战略合作关系,双方共同推动横琴金融业创新发展。在此期间,随着横琴与广发证券合作的不断深入,横琴自贸片区重点发展的产业-商务金融服务业获得了强大的推动力。

    广发证券股份有限公司是中国首批综合类券商之一,截至目前已经有20家分公司,其中珠海分公司注册在横琴,作为总公司设在横琴的桥头堡,珠海分公司在落实双方合作,引入总公司各方资源方面发挥了极为关键的作用。横琴区位优势,连接粤港澳,大湾区核心之一,具备国家级新区和自贸区双重优势,在跨境业务方面有积极创新,便于广发证券的国际化布局。广发证券有关负责人表示。广发证券除在横琴设有分公司之外,旗下广发证券资产管理(广东)有限公司、广发基金管理有限公司、易方达基金管理有限公司三家主要子公司均注册成立在珠海横琴。

   20142017年期间,广发证券相关子公司及分支机构累计实现营业收入三百多亿元,净利润超百亿元,为珠海横琴新区的建设与发展及行业集聚等方面做出了突出的贡献。 除了机构入驻和资源引入,广发证券在横琴探索金融创新服务方面也贡献突出。一方面,广发证券整合横琴的私募及其他资管资源,为高净值客户提供财富管理和资产配置服务,探索家族财富管理之道,利用自身的投行优势和横琴的区位优势,推动国内和香港两地资本服务的融合与沟通,为企业客户实现跨境投融资的资本市场解决方案。同时,广发证券在横琴构建起私募基金全生命周期综合服务体系,针对私募基金初创期、成长期、成熟期等各个不同发展时期的需求,为私募基金提供公私募工场孵化、产品发行、种子基金扶持、MOM基金扶持、投研服务、网下打新参与、托管外包、金融技术平台等一站式、定制化金融服务,成为私募基金发展壮大的得力伙伴。

                                                                                  携手共建金融创新高地

    横琴新区设立以来,金融业呈现跨越式发展态势,从只有1家农信社分社起步,不断积聚壮大,迅速发展成为横琴新区重要支柱产业。短短数年间,横琴金融业从一张白纸,迅速发展成金融资源的聚集地,金融机构、人才、资金、信息等各类金融要素在横琴集聚,碰撞出具有横琴特色的金融生态。其中金融创新作为横琴新区建设的一个重要内容,贯彻横琴发展的始终。近年来,为响应党中央建设世界科技强国的号召,横琴不断结合其独特的区位和政策优势,积极推进横琴金融改革创新发展,大力发展金融科技产业、打造智慧金融产业园,以先进的信息技术为核心,形成云计算、大数据、人工智能、区块链等金融科技服务业态,为入驻横琴的金融企业提供集聚金融教育培训、量化金融、金融科技、财富管理等金融业态及相关配套为一体的园区服务,以粤港澳大湾区为中心,辐射国内各大经济区域乃至亚太经济圈。在政策方面出台《横琴新区促进量化金融企业及金融科技企业发展扶持办法》,给量化金融企业及金融科技企业提供最大的政策支持。

    在此期间,广发证券积极参与智慧金融产业园的的建设,协同政府招商引资,为区内私募提供从注册到备案、托管、交易、研发等一条龙服务。同时为弥补国内量化金融专业人才空白,横琴与北京大学及清华大学联合主办,广发证券协办首届中国(横琴)国际高校量化金融大赛,吸引集聚各地高校量化金融人才。联合包含清华大学、北京对外经贸大学、香港应科院、香港金融管理学院、澳门科技大学等海内外高等院校组成创新金融研修院,推动横琴金融科技产业产学研发展。

    此外依靠多年的改革试验与发展,横琴新区在国际化、市场化、法治化营商环境的建设、构建开放型经济体制等方面累积硕果,成为内地开放程度较高、体制活力较强、创新空间较大的标志性区域之一,同时依托粤港澳三地的区位、市场、体制优势,通过横琴新区和自贸区的政策叠加效应,持续推进金融改革创新和金融领域扩大开放,进一步打造金融创新高地。