×关闭
政府信息公开系统
您现在的位置: 首页>信息公开目录>政务动态
索引号: ZHHQcaizj-05-2018-0059 公开责任部门 金融局
内容概述 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
公开日期 2018-08-27 来源 本网

“精准扶贫”让百姓实实在在过上好日子

“精准扶贫”让百姓实实在在过上好日子——记阳西河洞村脱贫实例

 

儒洞镇河洞村是阳江市阳西县的贫困村,自珠海市横琴新区对接该村开展精准扶贫工作以来,村里的村容村貌发生了巨大的变化,路通了、基础设施逐渐完善、教学条件大大提升,新建的农产品收购站为河洞村民提供了很多方便,村里的贫困户走上了脱贫之路,村民的日子也越过越好了。

一、惠民农产品收购站

河洞村口的农产品收购站是河洞村的扶贫项目之一,它不仅是能带来持久收益的扶贫产业,也为村民带来了很多便利。通过建立便民收购站,拓宽农产品销售渠道;同时村民在站内购买农资、化肥,还能获得优惠价;再者,站内提供免费农业技术培训,为村民提高农作技术、更好地规避自然灾害,提高专业的指导。

二、横琴自筹贴息助力村民脱贫

村民陈李光,家庭贫困,全家6口人的生计全靠几亩薄田艰难维持。2016年在扶贫小组的帮助下承包了一个养鸡棚,因家里两个孩子同时考上大学,让原本入不敷出的家庭更加雪上加霜。在扶贫小组的鼓励和帮助下,陈李光通过横琴新区农垦小额贷款公司获得贷款7万元,加之横琴新区自筹资金帮其补贴利息,让陈李光顺利扩大了鸡棚的规模。扩建后新的鸡棚通风、明亮、卫生,管理起来也更加方便,陈李光养鸡规模几乎扩大了一倍,家庭收入多了,孩子的学费也有了着落。

陈李光表示:“如果不扩大这个新的鸡棚,根本没办法供养两个小孩读书,家里还有两位老人需要赡养。现在鸡棚规模扩大了,自己感到轻松了一点点。小孩上学每年还有7000元的帮扶金,真的非常感谢扶贫组对我们的帮助。

后记

为做好河洞村的扶贫工作,珠海横琴的扶贫干部张德湛、阳西县派驻的第一书记和河洞村村委会书记三人搭成扶贫铁三角工作队,奔走各地寻找好的扶贫项目,走村入户实地了解每一户贫困户的贫困情况,制定精准的脱贫帮扶措施,现在河洞村上马的五个扶贫产业已经陆续产生收益,为扶贫工作注入了源源不断的帮扶资金,到目前为止,80%的贫困户基本实现脱贫。